Онлайн-консультация

Закон сохранения энергии

МедАссистанс  -  Фев 07, 2015  -  Комментариев нет

Окно_2От чего зависит биологический возраст человека? Можно ли отодвинуть процесс старения и дожить до преклонных лет «без старости»? Сбросить лишний вес, который, как писал поэт, «держит органы в осаде», и не превращать свою жизнь в бесконечное следование диетам? Наконец, вернуть себе радость каждого дня и ощущение того, что сил на выполнение своих наполеоновских планов — хватит? Ученые-медики нескольких стран одновременно пришли к выводу, что для достижения перечисленных целей надо на клеточном уровне корректировать энергообмен, который происходит в нашем организме. А это, в свою очередь, требует всего лишь ежедневных физических упражнений, выполняемых с определенной интенсивностью. Как ее определить? Читайте!

Чтобы тело и душа были молоды
Когда мы устаем, чувствуем нехватку сил, мы говорим: «энергии совсем нет». А если нас переполняет энтузиазм, желание совершить что-то, — от экстремального путешествия до генеральной уборки, то окружающие скажут: «Ты такой сегодня энергичный, светишься весь, хоть лампочки от тебя зажигай!». Словно бы в нашем организме работает станция, производящая энергию, ощутимую, как физически, так и на всех прочих уровнях нашего существа. Как сделать, чтобы она производила достаточно энергии на долгую активную жизнь? Обратимся для начала к сведениям, давно известным в медицинской науке.
Энергию жизни мы обретаем, перерабатывая «горючее» — полученные с каждым приемом пищи питательные вещества. А кислород, который поступает в организм с дыханием, дает возможность топливу гореть. Благодаря этому в каждой клетке организма происходит обмен веществ.
Три пути, как в сказке
Цитируем учебник биохимии для вузов: «Основным топливом для мышечного сокращения является химическое соединение, называемое АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Это соединение в живом организме существует миллисекунды, и запасы его невелики, поэтому существуют механизмы его восполнения. Существует три источника восполнения запасов АТФ — креатинфосфатный путь, лактатный и аэробный»
Первые два способа выработки АТФ (читай, энергии) нас сейчас не интересуют, первый из них не может обеспечить больших запасов АТФ, а второй сопровождается выработкой молочной кислоты (каждый, хоть раз в жизни испытавший интенсивную физическую нагрузку, знает эти малоприятные ощущения, когда мышцы «забиты молочной кислотой»). Нас интересует третий способ получения энергии — аэробный. Управляемый. Этот способ работы нашей энергостанции запускается только тогда, когда к мышцам поступает кислород.
Снова цитируем: «Топливом для аэробного синтеза АТФ являются белки и жиры организма, а также многие ферменты, коферменты, различные кислоты, т. е. расходуются собственные запасы организма. При этом отсутствует накопление молочной кислоты, практически полностью отсутствуют побочные продукты распада».
Обратим внимание: в качестве топлива не были названы углеводы! А также запомним: возможности аэробного синтеза АТФ зависят от системы дыхания и кровообращения, и у каждого человека они — различны.
Ленивые мы — ленивые клетки
Снова обратимся к теории, на сей раз — рассмотрим жизнь на клеточном уровне. Вспомним биологию, курс средней школы: за выработку энергии в клетках отвечают т. н. органеллы, то есть, структуры клетки, — митохондрии (с греческого — «зернышко»). Количество митохондрий в клетках зависит от их энергозатрат, больше всего митохондрий в мышечных клетках. Если продуцирование энергии в митохондриях падает ниже определенного порога, то в организме человека возникают серьезные нарушения энергетики и клинические расстройства.
Однако мы сейчас говорим не о болезнях, а о возможностях жить активно и бодро без мучительной, и тем более, медикаментозной, перезагрузки, поддерживая необходимые энергетические запасы … с помощью привычных видов физических упражнений, но выполняемых строго в определенном темпе. Почему оговаривается темп упражнений? Давайте разбираться.
Увы, сегодня не только мы с вами живем, прикладывая много меньше усилий для собственного жизнеобеспечения, чем требовалась людям даже полвека назад. Так живут наши клетки. Плата за комфортную жизнь, за высокие технологии, бытовую технику, компьютеризированные офисы и автоматизацию производственных процессов — «разленившиеся митохондрии», которые приспособились получать энергию легким путем, — из углеводов, а не из жиров, как прежде. Кстати, это одно из объяснений того, насколько мы пристрастились к сладкому, ко всякого рода «вкусняшкам», как правило, углеводным.
Помочь митохондриям «вспомнить все»
Что плохого в «плюшечной» диете имени Карлсона? Опять цитируем специалистов: «Для клетки, особенно мышечной (а это, в первую очередь, мышечная ткань сердца), получение энергии из углеводов плохо тем, что митохондрии производят в этом случае еще и побочные продукты в виде молочной кислоты и ионов водорода. А они являются главными повреждающими факторами, как для самих митохондрий, так и для клетки в целом». Причем, поврежденные митохондрии размножаются внутри клетки, быстрее здоровых.
Что делать? Перестать двигаться и таким образом минимизировать траты энергии? Или дать клятву: «больше ни единой плюшки!»? Ученые обнаружили более реалистичный способ вернуть митохондрии к тому способу функционирования, который позволил человечеству выжить на всем протяжении его существования. Этот способ —определенная индивидуально для каждого физическая нагрузка. Дозированная таким образом, что позволяет митохондриям «вспомнить» и закрепить эффективный «здоровый» режим получения энергии.
Это будет означать для человека и правильную работу всех мышц, в том числе — сердечной, и ненарушенное пищеварение, и замедленный процесс старения, и даже нормализация веса, ибо митохондрии при правильной работе сжигают жиры, даже тогда, когда человек спит.
Как же определить этот «индивидуальный режим физической активности»? Пройти специальный тест с нагрузкой Он позволит установить ту частоту пульса, которая «запустит» процесс «правильной» работы митохондрий.
Жить в своем темпе!
Итак, для определения способа использовать аэробный путь синтеза АТФ необходимо пройти тестирование на велоэргометре или на беговой дорожке. Тест проходит так: скорость беговой дорожки или нагрузка велоэргометра постоянно повышаются. После каждой ступени (каждый 3 минуты при беге или каждые 4 минуты на велоэргометре) определяется содержание лактата (соли молочной кислоты) в крови. Чем ниже лактат — тем спокойнее работает сердце.
По результатам этого «ступенчатого « теста для каждого человека может быть определена «рабочая» частота пульса и ее пороговые значения для тренировок. Для каких тренировок? В том-то и дело, что любых привычных: бег, ходьба, теннис, гимнастика, плавание и так далее. Делайте все, что вам нравится, но не быстрее и не медленнее, чем вам подсказал тест. Интенсивность нагрузки может со временем увеличиваться — если тест покажет улучшение вашего энергообмена и как результат — повышение тренированности и улучшение основных показателей здоровья (ЭКГ, анализ крови и т. д.). Это все!
Тренировки, которые проводятся с рассчитанной интенсивностью, не утомительны, и поначалу могут разочаровывать своей простотой. Но они эффективны, и немало людей уже убедились в этом, достаточно «спросить гугл». Или попробовать самому. Сложность проявится, как и в любой работе над собой: непросто будет соблюдать график и продолжительность занятий (оптимально — час в день). Но поскольку уже через 100 дней (и об этом можно «спросить гугл») результат становится заметен окружающим, и главное — ощутим самим занимающимся, попробовать стоит.

Автор Зоя Мишина

29 ноября 2014 Андрей Тарасевич выступил с коротким сообщением на эту тему на нашем Клубе здорового образа жизни. В итоге двое участников Клуба уже больше 2-х месяцев занимаются по этой методике.

Публикуем их отзывы:

«Мне 60 лет. В последние 3 года 2-3 раза в неделю занимаюсь на беговой дорожке. В последние 2 месяца использую методику Бергмюллера, о которой рассказал нам Андрей Тарасевич. Отмечаю, что майка после 40-минутной тренировки остается практически сухой, мышцы «забиваются» меньше, гораздо проще стало делать растяжки. В целом — объем работы увеличился, а утомляемость уменьшилась.»

«52 г. После того, как я прослушал лекцию Андрея Тарасевича, я сделал тест на лактат в Красноярске получил рекомендации специалиста по режиму тренировок. После этого я занимаюсь той же гимнастикой, которой занимался и ранее, но в другом режиме. Спустя 2 месяца отмечаю увеличение силы, выносливости (легко поднимаюсь на высокие этажи в быстром темпе), уменьшилось желание есть в целом и желание сладкого в частности»

Семинар для всех желающих сохранить свое здоровье, замедлить процессы старения и дать своему организму дополнительные энергетические возможности.
УМНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. АЭРОБНЫЕ ТРЕНИРОВКИ – КЛЮЧ К ДОЛГОЛЕТИЮ.
14 и 15 февраля 2015 года

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*