Онлайн-консультация

Визит к врачу или заочная консультация? Оценивайте риски

МедАссистанс  -  Апр 28, 2020  -  Комментариев нет

Елена Бобяк: «Визит к врачу или заочная консультация? Оценивайте риски»

Нынешней весной мы удаленно учимся, дистанционно работаем, устраиваем вечеринки по интернету, заказываем бесконтактную доставку товаров, посещаем религиозные службы онлайн.  Но при обращении за медицинской помощью по-прежнему необходимы личные встречи? Елена Бобяк, врач, директор медицинского агентства МедАссистанс рассказывает, почему в эпидемию заочные консультации лучше очных, стоит ли вызывать врача при первых признаках ОРВИ,  и  как минимизировать риски инфицирования для себя и близких

– Елена Анатольевна, мы  и в пандемию продолжаем болеть, одному к стоматологу надо, другому  к кардиологу и т. д. Почему бы не отправиться на прием с соблюдением всех средств защиты?

– Пожалуйста, расставляйте приоритеты. Если у человека серьезная травма, сломал он ногу, например, или у него острый аппендицит или необходим очередной курс химиотерапии, который нельзя пропустить – тогда с соблюдением всех мер предосторожности отправляйтесь в лечебное учреждение. Но если проблему со здоровьем можно решить без личного посещения – лучше так и сделать. Например, пожилому человеку нужен очередной рецепт на препарат, который он постоянно принимает – пусть его получит более молодой родственник. Если состояние пациента требует обследования – оценивайте, риски, подумайте, можно ли отложить лечение на несколько месяцев?

– Оценить риски мы,  пациенты,  не можем. Я же не знаю, какими последствиями чревато мое нездоровье. И не могу оценить, какова вероятность инфицирования в лечебном учреждении, если я пойду к врачу в маске и перчатках, сяду на расстоянии социальной дистанции.

–  Все средства защиты существенно снижают риск инфицирования, но не на сто процентов. Если ваше состояние требует врачебного осмотра или аппаратной диагностики, – вам не избежать близкого контакта с медицинскими работниками. А они все находятся в зоне риска. Особенно  в муниципальных поликлиниках, потому что эти врачи осматривают всех больных с признаками ОРВИ, в том числе и карантинных.

По степени риска обычная участковая поликлиника сейчас опасна для всех: и для сотрудников поликлиники, и для  медицинских работников, и для пациентов. Туда надо идти только когда, в самом деле, отложить визит невозможно.

– Например, какие это могут быть  случаи?

– Если подозревается серьезный диагноз. Надо получить направление в онкодиспансер – понятно,  его нельзя отложить на месяц или на два. А если у вас хроническое заболевание, которое  сейчас скомпенсировано,  и есть возможность связаться онлайн с вашим врачом и попросить совета, – поверьте, гораздо безопаснее для вашего же здоровья так и сделать. Позвоните, напишите, задайте вопросы, получите советы. Ваш лечащий доктор знает, как при необходимости скорректировать терапию. Или вам положено раз в полгода проходить  плановое обследование, вы себя нормально чувствуете – отложите его сейчас, пройдете через 7—8 месяцев вместо 6, это некритично. И куда более безопасно, чем если вы в ослабленном состоянии отправитесь в поликлинику, где шанс инфицироваться больше, чем в других общественных местах.

– Но люди с хроническими заболеваниями, как правило, тщательно следят за соблюдением сроков обследований, вообще не пропускают визитов к своему доктору

–  Прекрасно. Это ответственное отношение к своему здоровью сейчас и поможет таким людям сделать выбор в пользу заочной консультации. И перенести на дальние сроки все, что можно. Например, запланированные ортопедические манипуляции в стоматологии и тому подобное.

– А что с визитами на дом? Я получаю рассылку МЧС, где меня призывают при первых признаках ОРВИ вызывать врача

–  Это очень плахой совет. Все страны  изначально шли по этому пути, и Европа,  и Америка, уже теперь и Москва.  Там тоже забирали пациентов  с легкой формой болезни в стационар. Потом они отказались от этой практики, предложив больным с минимальными проявлениями ОРВИ (незначительный кашель, субфебрильная температура), оставаться дома и вызывать врача при ухудшении состояния.  Если поступать так, как советует МЧС, то не исключено, что в какой-то момент все врачи скорой помощи и участковые врачи окажутся инфицированными.  Конечно, кто-то из них переболеет и сам не заметит, но это еще хуже с точки зрения распространения эпидемии. В Москве таких пациентов врачи консультируют дистанционно.

– Эпидемия не отменяет сердечных приступов, гипертонических кризов, острого панкреатита и так далее, то есть, состояний, когда  необходима помощь доктора

– Вызывать врача из частной клиники тоже нежелательно, но безопаснее, чем из муниципальной, потому что эти врачи не осматривают карантинных больных. Конечно они могут заразиться в любом другом месте. Врачи, как и большинство из нас, ходят на работу и в магазины. Но все же у них меньше возможностей быть инфицированными, чем у врачей муниципальных поликлиник и или врачей скорой помощи, которые ездят по всем вызовам, а средств индивидуальной защиты не достаточно.

– То есть, надо стараться по возможности получать медицинскую помощь дистанционно?  Как это происходит? Позвонить врачу и сказать , что препарат перестал помогать, выпишите мне посильнее? Или рассказать, где болит,  и ждать рекомендаций по лечению? Врачи  и очно , бывает, ошибаются. А заочно еще труднее лечить?

– У каждого хронически больного есть «свой доктор». Найдите способ общаться с ним на расстоянии. Если же заболевание проявилось сейчас , и оно вызывает у вас сильный дискомфорт или страхи, или оно утяжеляется, то начав с заочного общения с врачом вы не рискуете усугубить его инфекцией.

Ни один  грамотный врач – а мы с другими не работаем – не будет выписывать препараты, если он не уверен в диагнозе. Он назначит дополнительные консультации (по возможности тоже заочные) необходимое обследование (и постарается минимизировать риски заражения)  и только тогда, когда сомнений не останется, он назначит лечение и будет далее курировать больного. Недавно женщина обратилась за заочной консультацией по поводу подозрения на коронавирус, врач счел необходимым обследовать больную и выявил, что причиной затрудненного дыхания была начавшаяся стенокардия. Женщина получает лечение и остается дома. Представьте, как бы развивалась ситуация, попади она в инфекционное отделение.

– Как организовано заочное консультирование?

– Человек подробно  описывает врачу свою проблему и прикладывает медицинские документы, если они есть. Можно приложить и фотографии, когда, например, речь идет о кожных проявлениях болезни. Врач задает уточняющие вопросы, чтобы понять, может ли эта консультация состояться дистанционно, а если нет, то допустимо ли ждать окончания карантина? Если  необходимо срочное обследование, то выбираются наиболее безопасные маршруты.

– Но разве врачу не надо смотреть на больного, видеть его реакцию, состояние кожи, глаз, другие проявления, которые пациент сам и не замечает?  Опытные врачи говорят, что это необходимо

– В идеальном мире так и должно быть. Мы сейчас находимся в ситуации, когда, мир довольно опасен. И выбираем из двух зол меньшее. В нынешних условиях любому из нас  приходится думать и о себе, и о других.

Вот вам две ситуации. Допустим, у меня просто ОРВИ. Я вызываю врача из поликлиники, меня посещает доктор, который с большой долей вероятности, инфицирован, почему так – мы уже говорили. И к ОРВИ, которая была у меня вначале,  прибавляется коронавирус. Вторая ситуация. Я уже инфицирована коронавирусом, мое заболевание протекает как ОРВИ в легкой форме. Но я все равно вызываю врача или иду в поликлинику – и, скорее всего, я инфицирую медперсонал, который будет со мной общаться.

В период эпидемии особо опасной инфекции меняются правила социального поведения. Остановлена плановая вакцинация, отложены плановые операции, некоторые регионы, например, Томск, закрываются даже для посещения медицинских специалистов жителями соседних регионов.  Значит, надо искать альтернативные пути получения медицинской помощи. Все средства связи в нашем распоряжении.

– В период, когда мир опасен, многим нужна помощь психологов и психотерапевтов. Каковы перспективы получения такой помощи удаленно?

–  Из десяти больных, обратившихся к нам в последние дни, только у двоих  были диагностированы реальные заболевания, у остальных ухудшение состояния объяснялось тревожностью. Конечно, мы вряд ли сейчас сможем быть так же спокойны, как в период до эпидемии. Постарайтесь высыпаться, для нормализации душевного состояния используйте то, что вам обычно помогает, а если врач рекомендовал вам медикаменты, не пренебрегайте ими. Помощь психотерапевта онлайн вполне возможна. Советую выбирать специалиста, нацеленного на быстрый результат. Есть психотерапевты, решающие глубинные проблемы, они могут работать с пациентом несколько месяцев до получения эффекта от терапии , а есть специалисты, помогающие в ситуации стресса , потери, острого горя. Для снятия острой тревожности лучше обращаться именно к такими.

Медицинское агентство «Медассистанс»  поможет, если вам необходима медицинская помощь. В период эпидемии организуем заочные консультации авторитетных врачей Новосибирска и других регионов России, при необходимости очного обращения минимизируем риски инфицирования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*