Вакцинация от атеросклероза – мифы и реальность. Альтернатива пожизненному приему статинов?

МедАссистанс  -  Июл 25, 2016  -  Комментариев нет

«Я могу рассказать про мой поиск в этом направлении. Об атеросклерозе я знал, как и любой врач, примерно столько же, не больше. Наблюдая за пациентами, за своими друзьями и ровесниками, с каждым годом я впадал во все большее уныние в связи с перспективами борьбы с атеросклерозом. Но интерес к этой теме с годами нарастал. Однако, пусковым моментом к моей поездке в Венгрию, послужил рассказ моего друга из Вильнюса про венгерского врача доктора Хорвата и его методе лечения атеросклероза. То, что он рассказал, мне показалось немножко сказкой. Я полез в Интернет, смотреть — что там на эту тему есть, нашел одну единственную статью «Альтернативное лечение атеросклероза в Венгрии» доктора Воронцова Юрия Петровича http://www.hungary-ru.com/?mode=healing&action=alternative

С этого все и началось. В рассказе моего друга фигурировал его знакомый, венгерский профессор физик, которому год назад настоятельно предложили стентирование после  обследования сосудов сердца. Но он узнал о методе доктора Хорвата и пошел к нему лечиться. После лечения самочувствие улучшилось, прошел год, повторили МРТ, и врачи решили, что перепутали документы.  Сказали, что такого не может быть. Ни о каком стентировании речь уже не шла, сосуды сердца были в норме… И я начал собирать информацию о методе. И поехал знакомиться с Хорватом». О.Э. Тюков, врач-натуропат, г.Новосибирск

История вопроса. Дьявол в деталях.

Что такое холестерин?

Главный миф — холестерин есть плохой и хороший. Холестерин (в большинстве стран носит название холестерол) – это очень простое химическое вещество, многоатомный спирт, циклический углеводород, абсолютно стандартен, является химическим реагентом,  свободно продается и используется в лабораториях.

ХолестеринИ нет никакого ни плохого, ни хорошего, ни высокой, ни низкой плотности холестерина. А есть липопротеиды высокой и низкой плотности. И это огромные комплексы молекул, куда входят, в том числе и триглицериды, которые к холестерину не имеют отношения. Туда же входят и фосфолипиды и аполипопротеины. И вот этот весь комплекс и будет липопротеидами — либо высокой плотности, либо низкой. А холестерин – примерно 1 % от всего этого состава. Липопротеиды высокой и низкой плотности отличаются процентным содержанием белка в составе этого комплекса.

ЛипопротеидыЛипопротеиды низкой плотности несут вред, так как запускают цепь событий, приводящих в итоге к закупорке артерий. Худший вариант развития этих событий таков: избыток липопротеидов низкой плотности вызывает образование бляшек на стенках артерий, просвет этих сосудов сужается, а это в свою очередь вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Сам же холестерин – это жизненно важное вещество, это вообще некий кирпичик. В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток. Общее количество этого вещества в нашем организме составляет примерно 350 г, из которых 90% находится в тканях и только 10% — в крови. Из холестерина состоит свыше 8% плотного вещества мозга. Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом (эндогенный холестерин), гораздо меньшая поступает с пищей (экзогенный холестерин). Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность и регулируя их проницаемость. Следующая функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора), гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона.

* Поэтому бесхолестериновые диеты вредны еще и тем, что длительное их соблюдение часто приводит к возникновению половых дисфункций (как у мужчин, так и у женщин).

Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов.  Без холестерина невозможно синтезировать жировую оболочку нервных волокон, что приводит к тяжелым неврологическим нарушениям (болезнь Альцгеймера, старческий маразм). Так, американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание в крови ЛПВП («хороших» липопротеидов) снижает риск развития болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина, на 30—40%. И даже  ЛПНП, «плохой» холестерин, тоже необходим нашему организму, так как он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака. Именно липопротеиды низкой плотности способны нейтрализовать различные бактерии и токсины, попадающие в кровь.

Итак, сам холестерин имеет мало отношения к атеросклеротическим бляшкам. И, с ним в общем-то бороться не стоит.

Переходим к следующему вопросу – что делать?

Варианты снижения «плохих» липопротеидов.

В США в 70-х годах прошлого века объявили, что в течение 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизится в 2 раза. И к середине 80-х они эту программу выполнили! Что интересно: 80% финансирования от бюджета программы пошло на финансирование кардиохирургии и прочих высокотехнологичных методов лечения.  Но это дало понижение смертности менее, чем на 10%.  А пропаганда здорового образа жизни дала снижение смертности на 50% (!)

1. Диеты. Существует масса диетических рекомендаций с целью снижения холестерина. Если человек страдает обжорством, то любая диета будет полезна. Но остальным людям с высоким холестерином, но без повышенной массы тела, диета не поможет. Более того, последние исследования показали, что в образовании атеросклеротических бляшек углеводы с высоким гликемическим индексом играют гораздо более значимую роль, чем незаслуженно обвиняемые в течение многих лет жиры.

2. Тренировки. Аэробные тренировки (кардио-тренировки), безусловно, очень полезны, мы много писали об этом ранее http://medassistans.ru/?p=2363. Те 50% снижения смертности, которые получили американцы – это как раз за счет аэробных нагрузок (физические нагрузки монотонные, не интенсивные и длительные). Но тренировки всех проблем не решают. Мы видим не редко пациентов, ведущих здоровый образ жизни, но все же имеющих значительное поражение сосудов.

3. Постоянный прием статинов. Механизм действия статинов связан с подавлением фермента, отвечающего за синтез холестерина в клетках печени, а также с рефлекторным увеличением рецепторов к липопротедам низкой плотности в печени. Таким образом, количество ЛПНП в плазме крови уменьшается. Статины также угнетают всасывание экзогенного холестерина (поступающего с пищей) в кишечнике. Таким образом, так необходимого организму холестерина становится меньше. Основные побочные эффекты статинов — это боль в мышцах, утомляемость, повреждение печени, расстройства пищеварения, в некоторых случаях — нарушение памяти и мышления, похожие на старческое слабоумие.

4. Вакцинация от «холестрина».

Вакцину от холестерина пытаются изобрести уже давно, в России, Швеции, Германии, Америке. На эту тему множество публикаций и количество их с каждым днем увеличивается.

… Шведские ученые создали принципиально новую методику, проверенную экспериментально, которая успешно избавляет от опасного заболевания http://www.zdorovieinfo.ru/news/meditsina/sozdana_vaktsina_ot_ateroskleroza/ и http://www.nkj.ru/archive/articles/1435/

«…Вакцина от атеросклероза была разработана американскими учеными. Пока она не доступа для всех желающих, но уже в ближайшем будущем  страдающие этим недугом, смогут использовать ее. Сейчас  ученые из медицинского центра Сидерс-Синай (США) и их шведские коллеги испытывают новое лекарство на подопытных мышах..»

Об этом пишут:

А.Н. Орехов, Писаржевский С.А. Инфекционно-аутоиммунно-воспалительная гипотеза патогенеза атеросклероза. Институт атеросклероза РАЕН.

www.cardiosite.ru Prediman K. Shah, M.D., F.A.C.C.Immunization for Atherosclerosis Transcatheter Cardiovascular Therapeutics TCT 2005.

Gupta M, Vavasis C, Frishman WH.Heat shock proteins in cardiovascular disease a new therapeutic target. Cardiol Rev. 2004 Jan-Feb;12(1):26-30.

  •  Millonig G, Schwentner C, Mueller P, Mayerl C, Wick G. The vascular-associated lymphoid tissue: a new site of local immunity. Curr Opin Lipidol. 2001 Oct;12(5):547-53.
  • И многие другие…

А в это время в Венгрии мало кому известный доктор Хорват уже 20 лет лечит пациентов вакциной от атеросклероза. Причем, лечит успешно. Но, видимо, не испытывает никакого желания делиться своим открытием с человечеством. Боится за свои авторские права. Ни в одной стране мира вакцина не зарегистрирована как фармпрепарат. Поэтому вакцину производят только в Венгрии, с ней работает множество венгерских врачей, клиника в Австрии и врачи-энтузиасты по всему миру.

В чем же суть действия вакцины? Сам холестерин, как многоатомный спирт, как антиген для вакцины не годится, т. к. у него нулевая антигенность. Оказывается, что холестерин как циклический углеводород, имеет изомеры. Их достаточно много у холестерина. Хорват утверждает, что их 512. Все эти изомеры по-разному действуют на иммунную систему.  Какие-то совершенно не иммуногенны, а какие-то вызывают снижение холестерина, какие-то —  повышение, а некоторые вызывают аллергию. Вакцина доктора Хорвата – это по существу смесь различных изомеров холестерина. А каких именно – в этом и есть большой секрет.

Самое простое объяснение действия вакцины дал Олег Эрастович Тюков:

«…Липопротеиды высокой и низкой плотности отличаются количеством белка. Он нашел тот самый изомер, который обладает иммуногенностью. Антитела – это тоже белок, они садятся на липопротеиды низкой плотности, тем самым меняя процент белка и делают его липопротеидом высокой плотности, т.е. «хорошим». Синтез холестерина никак не страдает. А атеросклеротические бляшки становятся растворимыми. Стенки сосудов восстанавливают свою эластичность. Как результат – нормализуется давление и уходит опасность сосудистых катастроф – инсультов и инфарктов. Антитела к холестерину есть в норме — в организме все функции устроены как противовес. Но в силу каких-то обстоятельств этот механизм нарушается, что и приводит к атеросклерозу. Вакцина просто коррелирует эти нарушения…»

По рассказам Олега Эрастовича доктору Хорвату сейчас около 80 лет, он живет в центре Будапешта, легко поднимается без одышки пешком на 7 этаж полногабаритного дома, обладает живым умом и чувством юмора… То есть правило «доктор, исцели себя сам» в его случае, без сомнения, работает!

О методе:

  • Вакцинация – это цикл инъекций, которые с определенной периодичностью ставятся в течение 9 недель.
  • Максимальный эффект наступает через 6-12 месяцев после вакцинации, т.к. сначала идет наработка антител, потом переход липопротеидов низкой плотности в липопротеиды высокой плотности, потом вымывание и лишь потом клинический эффект.
  • Основной критерий – клиническая оценка. Улучшается самочувствие, нормализуется давление.
  • Лабораторная оценка эффективности – сначала липопротеиды низкой плотности начинают  уменьшаться, а липопротеиды высокой плотности увеличиваются, растет и общий холестерин за счет вымывания из сосудов. Индекс атерогенности, напротив, становится меньше
  • После вакцинации приобретается стойкий иммунитет. Чисто теоритически повторять надо лет через 40. Фактически — это разовое лечение на всю оставшуюся жизнь
  • Побочных явлений нет

В Венгрии, Австрии и других странах вакцинацию можно получить абсолютно легально, подписав только информированное согласие. Единственный минус — страховка этот метод не оплачивает. Страховка оплачивает только статины.

В России мы не можем применять этот метод, законодательство запрещает применение не сертифицированных методик. Мы можем про него только рассказать. Обращайтесь!

Автор Елена Бобяк.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*