Онлайн-консультация

Ученые напоминают, что не стоит забывать о клетчатке

МедАссистанс  -  Янв 18, 2018  -  , , , , ,  -  Комментариев нет

Диета с низким содержанием клетчатки может нанести вред здоровью кишечника.

В здоровом питании значение имеют не только калории. Именно клетчатка, которая не переваривается в организме у человека, частично поглощается полезной микрофлорой кишечника. Количество клетчатки в режиме питания влияет на повышение массы тела, уровень сахара в крови, чувствительность инсулина и здоровье кишечника.

Клетчатка в различных формах может находиться во фруктах, бобовых, овощах и цельных зернах. Так называемые западные диеты, которые отличаются высоким содержанием жиров и сахара, но низким содержанием клетчатки, связаны с повышенным риском воспалительных заболеваний кишечника, увеличением массы тела и диабетом.

Ученые провели исследования на мышах. Диета с низким содержанием клетчатки вызвала у мышей увеличение массы тела, повышенный уровень сахара в крови и инсулинорезистентность. Ученые также выявили, что у мышей развились проблемы с защитным слизистым слоем в кишечнике через 3-7 дней питания с низким содержанием клетчатки. Слизистый слой стал проницаемым, и бактерии вторгались в клетки эпителия кишечника. Наряду с этим, большое количество бактерий кишечника погибло и у мышей развился дисбаланс микрофлоры.

Данные исследования демонстрируют, насколько быстро слизистый слой кишечника реагирует на режим питания и бактериальные изменения.

Ученые также изучили возможные варианты лечения воспаления вызванного питанием с низким содержанием клетчатки. Применение бифидобактерий способствовало росту слизистого слоя, однако не влияло на его проницаемость. Добавление инулина (тип поддающейся ферментации клетчатки) снизил проницаемость слизистого слоя, но не способствовал его росту. Инулин также помог повысить число энтероцитов, или всасывающих клеток кишечника, и восстановить количество и разнообразие бактерий. Однако это не полностью восстановило исходную микрофлору кишечника.

Ученые говорят о необходимости дальнейших исследований использования клетчатки в качестве метода лечения и отмечают, что только лишь добавив клетчатку в свой рацион, человек не сможет возместить ущерб нанесенный здоровью предшествующей диетой с низким содержанием клетчатки.

Оригинал статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*