Онлайн-консультация

Спасаемся от жары диетой — и взрослые и дети!

МедАссистанс  -  Июн 27, 2014  -  Комментариев нет

Эксперт Гарагуля Елена Борисовна, врач терапевт, фитотерапевт, диетолог, нутрициолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов ,  поделилась с нами бесценными знаниями – как облегчить свою жизнь в жаркое сибирское лето.

Летнее меню отличается от других сезонных меню:

1. Значительно меньшей калорийностью блюд, т.к. не нужно тратить дополнительно энергию  на согревание организма.

2. Увеличением употребления  более широкого ассортимента  продуктов – источников витаминов и микроэлементов, которые можно использовать без термической обработки.  Это – свежая зелень, ягоды, фрукты, овощи и др.  Увеличение употребления салатов из сырых овощей и зелени помогает поддерживать микрофлору с помощью пребиотиков – бифидогенных продуктов питания,  богатых пищевыми волокнами и клетчаткой.

3. Увеличением  потребности в питье для охлаждения организма и защиты от перегрева  в жаркую погоду.

4. Ограничением употребления углеводных калорийных блюд: макароны, крупы, выпечка и  картофель  летом  употребляются значительно реже, чем в холодное время года.

5. Снижением потребности в мясных блюдах и преимущественное употребление рыбных блюд и деликатесов из морепродуктов.

Сбалансированное питание летом – это:

1. Преимущественное употребление весеннее-летней зелени в виде всевозможных зеленых салатах.    Для летних салатов традиционно в русской кухне использовали – колбу (черемшу), шпинат, зеленый лук, зеленые листья чеснока, молодую крапиву, сныть и др. Только в  летние месяцы мы можем насладиться разнообразной зеленью, выращенной на грунте!

Эти пищевые растения являются чемпионами по содержанию витаминов  С, Р (рутина), группы В, β-каротина,  фолиевой кислоты.
Особенно важно поступление в организм  витамина С, который необходим для усиления иммунитета, снижения сонливости днем, улучшения структуры соединительной ткани (борьба с морщинами и дряблостью кожи).
Рутин укрепляет сосудистую стенку, придавая ей эластичность.
β-каротин защищает кожу от солнечных лучей и улучшает обновление клеток слизистых оболочек (бронхов, носоглотки, кишечника, желудка и половых органов!)
Фолиевая кислота является главным защитником молекул ДНК наших клеток от генетических мутаций и предупреждает вместе с β-каротином предупреждает опухолевые процессы в организме!

2. Полезные  летние завтраки —  ягодно-плодовые коктейли.  В июне важно не пропустить сезон жимолости – ягоды очень богатой антиоксидантами и пектинами, способными связывать и выводить токсичные вещества из клеток организма, в том числе и радионуклиды.  Рецепт витаминного завтрака: по200 граммов жимолости и клубники взбиваем в блендере вместе с ложкой меда и двумя апельсинами. Получается густое пюре, которое можно употребить как самостоятельное блюдо или смешать с творогом, ряженкой.  Если же добавить свежевыжатый сок, получится коктейль.  При взбивании в блендере различных ягод  высвобождается содержащийся в косточках витамин  Е — отличный антиоксидант. Поэтому такие завтраки прекрасно укрепляют иммунитет, помогают очищению организма, способствуют улучшению зрения, снижению избыточного веса.

3. Правильный выбор мяса для шашлыка. С наступлением сезона шашлыков неизбежно возникает вопрос выбора мяса. Всегда надо помнить об опасности заболевания цистицеркозом и тениаринхозом от некачественной или не прожаренной свинины, зараженной личинками свиного цепня и цистицерками, вызывающие многолетние трудноизлечимые инвазии в организме человека. Поэтому безопасней использовать виды мяса животных, не подверженных паразитозу – это баранина, конина, индейка и некоторые виды дичи. Очень важно после мясной пищи не употреблять никаких напитков и тем более сладких блюд и десертов, так как белковая пища должна не менее 1 часа перевариваться в желудке до полного расщепления белков на аминокислоты. Тем более не рекомендуется купаться в течение 1-2 часов после мясных блюд. В ином случае могут развиваться процессы гниения белков в тонком кишечнике, что сопровождается неприятным газообразованием и упадком сил.

Что лучше не пить/не есть в жаркое время

1. В жаркое время  может  вызвать ухудшение самочувствия  употребление  мясной пищи: пельмени,  котлеты, шашлыки,  жареное мясо, колбасные изделия. Избыток белка может повышать нагрузку на почки и значительно усиливать потребность в питье. Это может вызывать отечность тканей и  приводить к повышению артериального давления и даже провоцировать гипертонические кризы в жару. Мясную пищу лучше употреблять вечером на ужин в сочетании зелени и свежих овощных салатов.

2. Опасно переедать в жарких странах сладкие фрукты (манго, бананы, ананасы, арбузы и др.), т.к. они очень насыщены сахарами и могут способствовать развитию патогенной и условно-патогенной микрофлоры  (стафилококки, дрожжевые грибки, лямблии) в организме ребенка и взрослого человека. Например, как результат, могут появиться высыпания на коже, вокруг рта, обострение угревой сыпи. По этой, видимо, причине коренные жители жарких стран употребляют в основном, кислые и вяжущие фрукты в умеренно недозрелом виде.

Продукты-помощники, т.е. при тех или иных симптомах как можно «подлечить» организм.

При головной боли  в традиционной тибетской медицине использовали  корицу и имбирь, а в русской народной медицине при головной боли рекомендуется  есть сельдь или скумбрию слабосоленую,  как источник ценных жиров класса Омега-3, которые обладают противовоспалительным действием и  снимают спазм сосудов головы. Но важно понимать, что может способствовать появлению головной боли, а это в первую очередь употребление накануне сладостей, шоколада  или десертов с большим количеством скрытых жиров, заменителей сливочного масла, которые способны вызывать воспалительные процессы в организме взрослого человека и, особенно, ребенка.

Ребенок перегрелся и получил солнечные ожоги. Что ему  лучше пить, кушать, чтоб организму не сложно было переваривать (не бросать силы на переваривание), и в тоже время поддержать организм? Перегрев на солнце является сильным стрессом для организма взрослого человека, а особенно — ребенка со всеми вытекающими последствиями, такими как, снижение иммунитета, нарушение пищеварения и упадок сил. Поэтому, в первые часы после перегрева рекомендуется преимущественно обильное питье, а не еда, чтобы  быстрее снять общую интоксикацию организма.  В первую очередь, рекомендуются освежающие напитки, содержащие витамины С и А, а также, обладающие легким мочегонным действием. Это — свежевыжатые соки или коктейли: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, лимонный, ананасовый и морковный.  Можно употреблять вместо соков все сочные фрукты  и ягоды, и чем насыщеннее будет цвет кожуры, тем более богатыми по содержанию антиоксидантов они являются. Например, жимолость, черника, ирга, брусника, черная смородина, черный виноград и т.д.  Антиоксиданты быстро помогут снять воспалительные процессы в перегретом организме.  Хорошо сочетаются с фруктами и ягодами молочные и кисломолочные продукты, также обладающие охлаждающими организм свойствами. Можно сделать молочно-фруктовые или ягодно-молочные коктейли, которые особенно порадуют ребенка и обеспечат организм не только витаминами и антиоксидантами, но и необходимыми белками.  Не рекомендуется  после перегрева на солнце употреблять супы, каши, мясные и сладкие блюда, так как они могут плохо перевариться, вызвать тяжесть в желудке, брожение в кишечнике, что может способствовать дальнейшему снижению иммунитета.

Частые расстройства кишечника. Что ребенку исключать, а что лучше добавить в рацион? Расстройство кишечника у ребенка и у взрослого намного легче предупредить, чем лечить. Для этого надо понимать основные причины, вызывающие понос: загрязненные бактериями или грибками продукты (недостаточно мытые или несвежие, с истекшим сроком годности), употребление пищи немытыми  руками,  избыток в пище химических веществ, консервантов, красителей. Неправильное сочетание продуктов при их употреблении, например, употребление после белковой пищи (шашлыки, рыба, морепродукты, яйца, грибы)  сладостей и десертов, также может вызывать  нарушение переваривания белков и провоцировать гнилостные процессы в кишечнике. При расстройстве кишечника у ребенка в первую очередь нужно использовать энтеросорбенты, которые  необходимо заранее взять с собой.  Самый оптимальный и доступный сорбент – Фильтрум СТИ (на основе лигнина — древесины кедра).

Если расстройства кишечника регулярные, то это говорит о сформированном дисбактериозе кишечника и провоцировать его обострения могут в первую очередь дрожжевая выпечка, конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки и различные десерты и пирожные с большим количеством сахара.

В данной ситуации для профилактики или восстановления микрофлоры можно пить фиточаи с противовоспалительным, антимикробным и успокаивающим действием, например, настой травы зверобоя, лабазника, бадана, ромашки, чабреца и шалфея. Антитоксическое, ветрогонное и обезболивающее действие  оказывает водный настой из семян укропа, тмина, аниса и фенхеля. При отсутствии определенных условий, можно просто пожевать небольшую щепотку этих семян и состояние улучшится.

Рацион детей в летнее время. Наиболее предпочтительные продукты/напитки летом, питье для детей.

Питание детей летом мало отличается от питания взрослых людей.  Используются те же принципы – максимум витаминов для активного роста в свежих ягодах, овощах, зелени и фруктах. За весь летний период ребенок может полностью восполнить потребность организма в незаменимых витаминах и микроэлементах, именно поэтому дети всегда активнее растут в летний период.

Лето – это единственное время года, когда можно временно побыть сыроедом – вегетарианцем.  Дети, в основном,  любят сырую еду, и  например, могут практически питаться одним зеленым горохом, ягодами по сезону.  Щавель – это излюбленная витаминная еда у детей, а также морковь, репа, огурцы, помидоры, капуста, кукуруза, яблоки, кедровый орех, всевозможные летние фрукты, ягоды и овощи.  Недаром именно летом существуют целых 2 православных поста, занимающих большую часть летних месяцев.

Но растущему организму всегда требуется больше белковой пищи и летом появляется возможность употреблять молочные продукты, более богатые по микроэлементам и витаминам чем зимой и весной, так как коровы переходят на питание свежей травой, а не заготовленными кормами и сеном. Самым  гипоаллергенным и полезным для здоровья детей считается козье молоко и продукты на его основе: творог, сыр и йогурты.  Важно знать, что все молочные продукты хорошо сочетаются только с ягодами и фруктами.

 Чем лучше перекусить

Летом значительно легче организовать перекус в течение дня, так как в жаркий полдень иногда не хочется обедать и появляется много фруктов, свежих ягод и сочных овощей. Яблоко, виноград, 300 грамм черешни или клубники, несколько свежих огурцов и стручков гороха – могут обеспечить организм и жидкостью, и необходимыми углеводами для поддержания сил и активности. В тоже время эта еда обогащает наш кишечник пищевыми волокнами, способствуя очищению его и стимуляции роста полезных бактерий.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*