Онлайн-консультация

Современные методы диагностики кишечных паразитов

МедАссистанс  -  Окт 18, 2010  -  Комментариев нет
Все, что нужно сделать родителям – это один раз зайти за пробиркой и собрать кал.

Называется исследование «Кишечные паразиты методом высокого концентрирования на фильтрах PARASEP»

Казалось бы просто – обследовать ребенка на наличие паразитов. Но все, кому пришлось это пройти – скажут, что это такое – 5 дней подряд собрать у ребенка кал. Мне нечасто встречаются родители, которые смогли это проделать. А провести ребенку дуоденальное зондирование! Но обследовать надо, особенно – если у ребенка бронхиальная астма или другое длительно текущее, плохо поддающееся лечению аллергическое заболевание. Очень часто, особенно у детей, именно глисты становятся причиной развития аллергии.

Еще несколько лет назад методов обнаружения паразитов было не так много, достоверность их была невысока и напрямую зависела от квалификации специалиста, проводящего исследование и настойчивости родителей.

Паразитов, живущих в печени и желчевыводящих путях, поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке, обычно обнаруживали при дуоденальном зондировании. Кишечных гельминтов, их яйца или личинки диагностировали при микроскопических исследованиях фекалий. Очевидно, что если паразит не отложил яйца в момент исследования, его присутствие могло остаться незамеченным даже при высокой квалификации лаборанта.

В настоящее время появилась возможность определить наличие в крови человека антигенов (глистов и продуктов их жизнедеятельности) и антител (иммунных белков) к паразитам  по результатам иммунологических исследований (ИФА, РНГА, РАЛ, РСК, РИФ — тесты), которые позволяют также определить вид гельминтов, их количество, а по уровню антител отследить динамику развития процесса. Достоверность таких исследований (около 90%) зависит, в основном, от жизненного цикла паразитов и их количества в организме.

В силу своей высокой чувствительности, ИФА-тесты особенно полезны при тканевой локализации паразитов, например, при эхинококкозе или при малой их концентрации в исследуемом материале.

ПЦР — диагностика обнаруживает простейших, вирусов, а также внутриклеточных паразитов (например, хламидий при трихомониазе) по их ДНК, но не дает представление об их количестве.

Выявить паразитов можно также методами лучевой диагностики – при ультразвуковом или компьютерном томографическом исследовании. Иногда удается обнаружить гельминтов при биопсии.

Однако, следует иметь в виду, что лучевая или ПЦР — диагностика, ИФА — тесты и другие иммунологические методики не исключают, а только дополняют микроскопическое исследование биологического материала, визуально выявляющее паразитов либо их личинки, цисты или яйца.

С целью повышения достоверности результатов обследования в последние годы все шире применяются методики выявления паразитов с обогащением исследуемого материала. В частности, с применением фильтров PARASEP, позволяющих обнаружить 18 видов паразитов за одно исследование.

Суть методики в следующем: через фильтр со специально подобранными по размеру ячейками грубые частицы непереваренной пищи и клетчатка фильтруются в специальный резервуар, а паразиты и их яйца концентрируются в поверхностном слое осадка, подвергающегося в дальнейшем изучению под микроскопом. Таким образом, в 10-15 раз повышается выявляемость паразитов, растет достоверность исследования и уменьшаются затраты времени и материальных ресурсов.

Все, что нужно сделать родителям – это один раз зайти за пробиркой и собрать кал.

Называется исследование «Кишечные паразиты методом высокого концентрирования на фильтрах PARASEP».

В Новосибирске этот анализ делают в медицинском центре АстраМед (ул. Кирова, 46, тел. 347-63-63, стоит исследование 500 рублей).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*