Онлайн-консультация

Сколько стоит бесплатная медицина?

МедАссистанс  -  Май 15, 2009  -  Комментариев нет

Дискуссия «Сколько стоит бесплатная медицина?» прошла вчера в клубе «Труба», где врачи, независимые эксперты от медицины, юристы, журналисты и рядовые граждане, отнесшие себя к категории пациентов, пытались разобраться с вопросом о том, могут ли государственные клиники лечить людей за деньги. Поводом для разговора стало исследование общественной организации «Служба защита прав пациентов» — «В кассу или мимо?» Новосибирск в этом смысле город уникальный: именно здесь облздрав разом запретил всем государственным клиникам брать плату с пациентов – из благих соображений борьбы за конституционное право граждан на качественное лечение:  платные услуги начали фактически вытеснять бесплатные, а людей принуждали платить даже за то, что им и так положено. Теперь по новым правилам, которые действуют с 1 февраля прошлого года, лечебное учреждение обязано получить особое разрешение на список всех тех услуг, которые может предоставлять за деньги. По мнению юриста Людмилы Плехановой, регламент выдачи этих разрешений недостаточно прозрачен. А в мутной воде известно что происходит…

Позиция Елены Бобяк, директора агентства «Сима-консалтинг» сводится к тому, что отменить платные услуги в здравоохранении – это все равно что отменить зиму. В результате платные услуги ушли «в тень» и составили еще более нездоровую конкуренцию и государственной, и частной медицине, а люди вынуждены возрождать такие «неформальные» практики, как блат и оплата мимо кассы. Порядок в этой сфере можно навести только если все-таки буквально выполнить постановление губернатора, которое требовало не запретить, а регламентировать плату за лечение. То есть разделить услуги медиков на платные и бесплатные и четко описать их.Главный врач клиники Института иммунологии Андрей Ракитин сказал, что при слове «медицинские услуги» ему вообще хочется схватиться за кошелек. Чтобы «услугу» получить, нужно сначала это понять, а для этого необходим институт семейных, «доверенных» врачей.

Президент ассоциации частных клиник Валерий Андрушкевич рассказал, что, хотя в целом решение областного начальства выгодно частным клиникам, где клиентов за последний год поприбавилось, бесплатным ничего не бывает и за счет тех денег, которые работодатели перечисляют в Фонд обязательного медицинского страхования, все равно всех от всего не вылечишь.

Зал в целом не мог примкнуть ни к «левым», ни к «правым»: с одной стороны, и бомжа кто-то должен лечить, и деньги с народа невредно брать. В адрес сторонников «рыночной» версии звучали обвинения в том, что если за все заплачено государством (ФОМСом), то за что же еще доплачивать гражданам? А те, кто помнит советскую «бесплатную» медицину, содрогались при одной мысли о том, что она может вернуться со всеми своими очередями и административной безысходностью.

Что хорошего? Все участники дискуссии признали, что если б она состоялась три-четыре года назад, то основным предметом был бы недостаток государственного финансирования, нищета клиник, отсутствие оборудования и медикаментов. Сейчас, благодаря деньгам нацпроекта, в Новосибирской области достаточно оборудования, значительно поправилась материальная база, даже с зарплатами стало лучше, появился класс людей, готовых отвечать за свое здоровье своими деньгами, и это далеко не только хай-класс. Основная проблема переместилась в плоскость эффективного менеджмента. Правда, решается она ничуть не проще, чем вопрос о выделении части «нефтедолларовых» сверхприбылей страны на здоровье нации.

http://www.kuhnya.nsk.ru/2009/?cmd=lection&id=63

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*