Онлайн-консультация

Сила кедровых продуктов

МедАссистанс  -  Окт 17, 2014  -  Комментариев нет

Природа наградила нас растениями, слава о которых приходит из глубины веков. Сибирский кедр  в народе называют  властелином тайги, а также чудом деревом. Для многих он и сейчас  остается  кормильцем и целителем. Русские лекари с давних времен использовали масло кедрового ореха для лечения туберкулеза, язвенной болезни желудка, атеросклероза  и гипертонии. Кедровый  орех содержит невероятное количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, белков, углеводов, жиров и клетчатки, обладающих высокой биологической ценностью для здоровья человека.

Кедровый орех имеет полноценный белковый состав, все 20 аминокислот, в том числе незаменимые.    Ядра орехов содержат до 63,8% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 20  аминокислот. Из них 70% — незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков.

Жмых кедрового ореха —  богатейший природный источник аминокислоты аргинин (до 21 г/100 г белка), который стимулирует образование гормона роста, отвечающего за восстановительные процессы в зрелом возрасте, в частности за синтез новых клеток для обновления или регенерации тканей.  Кроме того, аргинин способствует образованию оксида азота (NO), улучшающего капиллярное кровообращение, а это важный фактор  выполнения транспортной функции сосудистой системы, обеспечивающей стабильное питание, доставку кислорода к клеткам организма и выведение продуктов жизнедеятельности.

Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4г/100г белка), метионина (до 5,6г/100г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) — наиболее дефицитных аминокислот, обычно отвечающих за биологическую ценность белков в составе продуктов.

В 100 граммах белка жмыха кедрового ореха содержится до 5,6 грамм аминокислоты метионин, необходимой для антитоксической функции печени, которая  в течение  всей жизни должна защищать организм от накопления токсичных веществ, ведущих  к состоянию старения различные ткани и органы.

Кедровый жмых  является богатым природным источником фолиевой кислоты, которая играет важнейшую роль в сохранении генетического материала, синтезе белка, нуклеиновых кислот, форменных элементов крови, контролирует нормальный процесс деления ДНК, защищая клетки от мутаций.  Плоды шиповника обогащают продукт витамином С, который входит в структуру соединительной ткани, поддерживает её эластичность и упругость.              Селен  в кедровом  орехе  представлен в значительном количестве.  Выявлена самая частая зависимость между частотой возникновения рака и дефицитом Se в рационе питания  (Скальный А.В. Микроэлементы: бодрость, здоровье, долголетие, 2010).  «Селеновая яма» — так называется  возникновение серьёзного дефицита селена в возрасте 45-55 лет и после 70 лет, то есть в тех группах, где чаще всего встречаются инфаркты, инсульты и онкологические заболевания – основные  «убийцы»  россиян.   Кедровый жмых является богатым источником цинка,  играющего существенную роль в синтезе и восстановлении тканей, нормальном росте мышц, ведущую роль в иммунной системе. Он необходим для синтеза мужских половых гормонов и нормального  функционирования предстательной железы.

Все эти ценные для здоровья вещества оказываются комплексное оздоровительное и мощное восстановительное действие на человеческий организм, позволяют значительно продлить молодость, сохранить физическую активность и ясность ума.  Частой патологией этого возраста является остеопороз. Нормальный обмен кальция в организме возможен в присутствии магния, марганца, цинка, фосфора, витаминов А, С, D и Е.   Кедровый орех обеспечит организм всеми этими витаминами и микроэлементами в биологической форме, что позволит предупредить развитие остеопороза,  а также снизить риск ожирения, диабета 2 типа, болезней  сердечно-сосудистой системы, онкологии и других хронических заболеваний.

Кедровое масло из всех видов растительных масел является самым сбалансированным по составу и богатым по содержанию ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.  Соотношение жирных кислот класса омега-9 (25 мг%), омега-6 (44 мг%) и омега-3 (21 мг%), как 1:2:1, является наиболее оптимальным для  нормального жирового обмена веществ (синтез гормонов, витаминов, простагландинов, лейкотриенов, построение клеточных мембран и др.).  Кедровое масло содержит гамма-линоленовую кислоту, редко встречающуюся в растительных маслах, которая способствует синтезу простагландина Е1, являющегося важнейшим из средств защиты организма от преждевременного старения, заболеваний сердца, различных форм аллергии, артрита, астмы, аутоиммунных заболеваний, рака и  др.  Избыток линолевой кислоты (омега-6) связывают с повышением риска развития всех вышеперечисленных заболеваний, профилактикой которых является вещество, образующееся из этой же линолевой кислоты. Полезные жиры омега-6 могут превратиться в гамма-линоленовую кислоту только под воздействием фермента дельта-6-десатураза. Но на фоне старения организма, употребления большого количества сахара, алкоголя, маргарина и других продуктов, содержащих транс-жиры, при наличии диабета, гиперфункции щитовидной железы в нашем организме вырабатывается недостаточное количество этого фермента. Поэтому необходимо обеспечивать поступление в организм не предшественников гамма-линоленовой кислоты (это линолевая кислота омега-6), а саму гамма-линоленовую кислоту. Присутствие в кедровом масле этой кислоты влияет на все оздоровительные свойства кедрового масла:  мембранопротекторное, ангиопротекторное, антиатеросклеротическое, регулирующее функции половых желез и надпочечников, нормализирующее реологические свойства крови, иммуномодулирующее, противовоспалительное, обезболивающее, рано- и язвозаживляющее, улучшающее метаболизм мозга, седативное, и др. Голландскими и английскими учеными показано, что диета, богатая  гамма-линоленовой  кислотой, предотвращает развитие злокачественных новообразований, блокирую рост новых сосудов, питающих опухоль.

Исследования показали положительное иммунопротекторное действие и более высокий терапевтический эффект кедрового масла при лечении язвенной болезни по сравнению с лечением фармпрепаратами (Лелявина Т.И. автореф., Улан-Удэ, 2003).

В НИИ онкологии Научного центра СО РАМН запатентован метод лечения острых лучевых реакций у больных раком гортани, что позволило предупредить развитие поздних лучевых повреждений со снижением тяжести и частоты их развития (Чойнзонов Е.Л., Кучерова Т. Я., Мусобаева Л.И. и др. Томск, 2009).

Кроме того, в кедровом масле содержится большое количество сложных липидов, неспецифичных для растительных масел – гликолипидов, сульфолипидов и цереброзидов, участвующих в метаболизме нервной и мозговой ткани.

Автор Гарагуля Елена Борисовна

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*