Онлайн-консультация

Ревность — взгляд психотерапевта

МедАссистанс  -  Июн 21, 2011  -  Комментариев нет

У нас образовался некоторый перекос. Пишем в основном о теле, о физических проблемах, о способах лечения и даже о способах оплаты. Вот, теперь решили и о душе подумать. Первая статья — от одного из лучших психотерапевтов нашего города — Александрова Евгения Олеговича. Про ревность. Наверное, для кого-то актуально.

Зверь по имени супружеская ревность.

Люди влюбляются, любят, ревнуют, ненавидят. Все это важные составляющие человеческой сущности, но полезно отделить зерна от плевел. В русском народе говорят: «Ревнует — значит любит», соответственно получается вроде ревность вытекает из любви. А так ли это? Психологическое определение «ревности» – это сомнение в чьей-либо верности, любви. Может проявляться весьма широкой гаммой чувств — от лёгкого иронического подтрунивания до вспышек гнева, неприязненного отношения, ненависти вплоть до жестокой злобной мести и убийства подозреваемого в измене или реального её побудителя (любовник, любовница и др. Итак ревность – это сомнения, а разве сомнения в близком человеке есть любовь? Сомнения ведут к тревоге, страху, ненависти и агрессии, даже желанию убийства, а где любовь? Где это светлое чувство праздника рядом с любимым человеком? По подсчетам социологов до 16% супружеских пар наслаждаются не любовью, а маются ревностью. Ревность может быть односторонняя или обоюдная. Также различается по степени проявления: условно «нормальная» ревность.

Больше склонны к ревности люди изначально подозрительные, взрывчатые, с неустойчивым характером, неуверенные в себе, имеющие психологические комплексы, вступившие в брак не по любви, а по житейским соображениям. Кроме того, принимают ревность за единственно правильную манеру поведения люди, которые еще в детстве наблюдали нечто похожее в родительской семье. Ревность — во многом детское чувство и всегда связано с соперничеством. Как правило, сильную ревность испытывают люди, которые не самодостаточны, не уверены в себе. Ревнивцы и ревнивицы не контролируют собственную фантазию и склонны к застреванию.
Специалисты условно выделяют несколько видов ревности: собственническая (объект любви рассматривается ревнивцем как безраздельно принадлежащая ему вещь); соперническая (в каждом человеке ревнивец видит соперника); тираническая (ревнивец выступает в качестве тирана своей жертвы, даже получает удовольствие от причиняемых страданий); ущемлённости (у ревнивца тревожно-мнительный характер, какой-либо комплекс неполноценности, склонность преувеличивать собственные неприятности); обращённая (ревнивец оценивает своего сексуального партнёра исходя из собственного опыта неверности); привитая (ревность зарождается под влиянием принципов «все мужчины (женщины) таковы») и т.д.

Кстати, мужчины и женщины проявляют ревность по разному. В мужской ревности преобладает гнев (поэтому мужчины много чаще совершают убийства и самоубийства на почве ревности), в женской ревности – страх. В мужской ревности доминирует сексуальное начало, а в женской ревности – эмоциональная связь.
Ревность может проявиться или обостриться под воздействием как объективных (ложных и действительных), так и субъективных причин. В первом случае возможно действительное или воображаемое появление в интимных отношениях между супругами или половыми партнёрами третьего, а то и четвёртого лица (у того и другого — «кто-то»), внезапное, неподготовленное изменение режима сексуальных отношений (более редкие контакты, изменение техники полового общения) с пристрастными допросами («в чём дело?», «откуда это?», «кто научил?» и т. д.). Во втором случае может иметь место действительное изменение сексуальных потенций партнёров, чаще в сторону ослабления. Причин для подобного предостаточно, не последнее место среди них занимает алкоголизм, в частности из-за ослабления сексуальной состоятельности подверженных ему лиц. Достаточно аргументировано мнение, что чем менее воспитан в общечеловеческом смысле человек, чем менее он образован, чем ниже его интеллект и интеллигентность, тем более безобразны проявления у него ревности. Яростные, злобные, с вербальным и физическим насилием проявления ревности нарушают семейные отношения, могут быть опасны для здоровья и даже жизни. Самый опасный вариант ревности – это бред. Для бреда ревности характерно отсутствие внешних причин, нелогичность, устойчивость и невозможность никакими средствами убедить ревнотика в обратном. Наиболее ужасные и кровавые убийства в семьях совершаются под воздействием бреда ревности.

Что же делать, если супруг (супруга) начал ревновать?Вначале, необходимо поговорить максимально откровенно о том, что происходит в семье, может нарастает какой-нибудь дефицит в общении, который можно исправить. Если не получается разговора вдвоем, то обратиться за консультацией к семейному психологу или психотерапевту.

Специалист поможет разобраться на какой почве появилась ревность, может быть развилась депрессия, может это проявления остаточных явлений черепно-мозговой травмы, или алкоголизм, или нарастает сосудистая патология, или достался в супруги человек с параноидным характером (властный, недоверчивый, подозрительный, проецирующий свои мысли и желания на близких).

Если ревность сопровождается физическим и моральным насилием, то надо помнить, что это целый цикл, который будет повторяться и даже нарастать по жестокости. Вначале нарастает напряжение в отношениях, затем взрыв насилия, далее раскаяние насильника (умоляет жертву простить его, и подарками, а также примерным поведением, пытается замять насилие), затем снова нарастание напряжения. И так далее. Лучше сразу расстаться с таким партнером, если решаете продолжать совместную жизнь, то должны быть очень веские для этого основания и это не дети. Дети сами находятся под угрозой нарушения психического и физического здоровья, даже жизни.Если развился бред ревности, то необходимо обращаться к психиатру, нечего ждать, что само рассосется, будет только хуже.

И в заключение несколько советов супругам в случае появления ревности:

—  Запрещено спрашивать о подробностях предшествующей жизни партнера и отвечать на подобные вопросы.
— Запрещено следить за партнером.
— Запрещено провоцировать вызывающим поведением партнера, с целью «освежить» отношения.
— Запрещено рассказывать об изменах, даже мнимых.
— Разрешено говорить о своих чувствах: недовольстве, тревоге, страхах и т.д.

Из любой ситуации всегда есть три выхода: изменить ситуацию; измениться самому; оставаться в ситуации, которая скорее всего будет еще ухудшаться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*