Онлайн-консультация

Рекомендации по профилактике заболеваний в жарких странах

МедАссистанс  -  Авг 01, 2014  -  Комментариев нет

Впереди еще один летний месяц и многие собираются подарить своим детям море и солнце. Как избежать опасностей и преумножить наше здоровье и здоровье наших детей расскажет нам Гарагуля Елена Борисовна, врач терапевт, фитотерапевт, диетолог, нутрициолог, член Национальной Ассоциации Диетологов и Нутрициологов.

Во время  путешествий надо учитывать, что организм будет постоянно встречаться с чужеродными, ранее неизвестными нашей иммунной системе бактериями, грибками, вирусами и глистами.  В странах с жарким и влажным климатом создаются условия для размножения особых видов тропической флоры. Надо понимать, что инфекция может находиться везде: в пыльном воздухе, в воздухе кондиционеров, в воде, на поверхности продуктов питания, на кожуре фруктов и т.д. Очень сложно полностью избежать контакта с чужеродной новой инфекцией. Иногда это неизбежно. Местные жители более защищены от этих инфекций, благодаря привычкам в питании и поведении, традиционно сложившихся в данной местности.  Например, тайцы практически не употребляют спелые сладкие фрукты (манго, бананы, ананасы) и пользуются масками от пыли при уборке помещений и территории, в которой могут быть все патогенные плесневые и дрожжевые грибки, вирусы и бактерии. А в питании они употребляют много трав, специй и недозрелые зеленые манго.

Поэтому, основа защиты от новых инфекций это – поддержание высокого уровня иммунитета собственного организма.

Что для этого нужно делать?

1. Избегать стрессов,  как главных факторов, снижающих иммунитет и угнетающих полезную микрофлору кишечника, вырабатывающую  иммунные белки от разнообразных видов вирусов, бактерий и паразитов. Для этого нужно пить травяные чаи из успокоительных трав, повышающих противострессовый ресурс организма – чабрец (тимьян),  мята,  душица и др. Их нужно заранее купить в магазине или в аптеке в пакетированном виде (для удобства заваривания) и пить как чай в вечернее время перед едой или перед сном. Можно пить воду с добавлением Магния Сульфата (в аптеке) как минеральную воду перед едой по 1ч.л. на 1 стакан воды вечером перед ужином. Магний – самый сильный противострессовый элемент, который выводится из организма при хроническом стрессе и самый безопасный при приеме внутрь, т.к. избыток Мg выводится кишечником без вреда для полезной микрофлоры.

2. Не употреблять  (желательно) пищу в самолете, так как на высоте организм испытывает стресс и пищеварение ослаблено, пища может плохо перевариваться и не усваиваться, это может  ослужить пищей для размножения условно-патогенной микрофлоры, всегда имеющейся в небольшом количестве в организме. Некоторые опытные стюардессы никогда не едят в полете. Лучше пить воду, травяной чай или томатный сок.

3. Перегрев на солнце снижает иммунитет! Солнцезащитные средства могут накапливаться в коже и неблагоприятно влиять на кожный иммунитет. Употребление зелени и моркови (сок 100% с мякотью), богатых бета-каротином  улучшает формирование меланина в коже, защищая от ожогов. После загара и пребывания на солнце безопаснее и эффективнее наносить на тело масло жожоба и кокосовое масло.

4. Ограничьте пребывание в бассейнах с хлорированной водой! При длительном вдыхании паров хлора, он накапливается в пазухах носа и верхних дыхательных путях, вызывая химическое повреждение слизистых оболочек. Хлор как активный галоген вытесняет йод из организма, а йод нам необходим для эффективного иммунитета, он участвует в фагоцитозе – процессе уничтожения бактерий в макрофагах. Поэтому находится в бассейне можно не более 15 минут и обязательно после посещения принимать душ.

5. Употреблять специи и травы, обладающие антисептическим действием: перец черный, красный, кардамон, мускатный орех, бадьян, кориандр, куркума, корица, имбирь, фенхель, укроп, тмин, анис, семя горчицы.    Их можно купить заранее  в магазинах или аптеках,  взять с собой и добавлять все готовые блюда (супы, мясо, рыбу, гарниры) или салаты во время еды.

6. Не употреблять или ограничить употребление продуктов, обладающих сладким вкусом. Это все кондитерские изделия, выпечка сладкая, изделия из белой муки и все сладкие тропические фрукты- бананы, спелое желтое манго, спелые ананасы, сладкие мандарины и др. Они содержат простые  или быстрые углеводы, которые быстро всасываются в тонком кишечнике в кровь и вызывают повышение уровня сахара в крови, а это способствует размножению неактивной до этого микрофлоры, находящейся уже внутри организма (слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и бронхов).

! ! ! Уменьшают отрицательное действие сладких продуктов и фруктов – имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика.    Можно их добавлять в вечерний чай или в  блюда.

7. Увеличить употребление продуктов питания, укрепляющих иммунитет: лук репчатый, зеленый, чеснок, морковь, капуста, редька, зелень.  Перед употреблением их нужно:

  1. очень тщательно мыть, ополаскивая в кипяченой или бутилированной воде;
  2. очень тщательно жевать до полного измельчения;
  3. не запивать водой, чаем, чтобы не разбавлять слюну и пищеварительные соки, которые обладают антисептическим действием.

8.  Иметь с собой :

  1. «Капли Кармолиса» (Австрия), которые продаются в аптеках и добавлять по 5-10-15 -20 капель (см. инструкцию) в любые напитки (воду, чай). Это безопасное натуральное средство на основе  смеси эфирных масел тимьяна, аниса, мяты, лимонника, шалфея, гвоздики, лаванды, муската, оказывают антисептическое (бактерицидное), отхаркивающее действие, противострессовое действие, обезболивающее (головная боль, в животе, спине, в горле, в суставах, при ушибах), улучшающее пищеварение — улучшение оттока желчи, выработку пищеварительных соков, предупреждение газообразования.

Дополнительные советы:

1. При отравлениях и поносе – энтеросорбенты (Лакто-Фильтрум, Фильтрум СТИ, Хитолан, Литовит) по 3-4 таб. 3 раза в день в течение 1-2 дней.

2. При задержке стула – порошок Магния Сульфата (в аптеках) по 1,5 ч.л. на 300 мл. воды до еды 2 раза в день до еды 1-2 дня.

3. При повышении температуры – полный отказ от еды, обильное питье чая  Каркаде, из мяты, чабреца и др. с 10 — 20 каплями «Кармолиса» на 250 мл. или со специями, как для глинтвейна.

Приятного Вам отдыха!

Источник Вкус здоровья

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*