Онлайн-консультация

Равные возможности? Система здравоохранения в Аргентине.

МедАссистанс  -  Июн 18, 2012  -  2 комментария

Статистика

По уровню валового национального дохода Россия и Аргентина находятся в одной подгруппе (средний уровень дохода на душу населения). Россия занимает 67 место с 9,900 $, а Аргентина 73 место с уровнем дохода 8,620 $ на душу населения.

При этом — средняя продолжительность жизни согласно географическому справочнику в России составляет всего 66,5 лет (129 место), а в Аргентине 76,4 лет (45 место). Разница существенная. По продолжительности жизни нас опережают Казахстан, Туркмения, Индия и множество стран с гораздо меньшим уровнем доходов. Из этого можно сделать вывод, что дело не только в объеме денежных средств, а в логичности, понятности и эффективности самой системы здравоохранения.

Несколько дней назад я случайно наткнулась в интернете на статью о медицинском страховании в Аргентине.

В статье описана система здравоохранения, которая бы могла сложиться в России в 1993 году (вышел Закон о медицинском страховании) или в 2010, когда принимался Закон об обязательном медицинском страховании.

Но – не случилось. Закон 1993 года на практике применялся в очень усеченном виде – ОМС (обязательное медицинское страхование) без признаков страхования и фактическое отсутствие ДМС (добровольного медицинского страхования). Закон же 2010 года лишь закрепил существующее положение вещей. В ОМС от страхования осталось только название, на практике – это по-прежнему бюджетно-кассовая медицина с посредниками – страховыми компаниями.

На мой взгляд, развития медицинского страхования в России не произошло по одной причине. У нашего здравоохранения не было цели – сохранить и преумножить здоровье граждан, а для этого сделать медицинскую помощь доступной в первую очередь в критических состояниях, при лечении тяжелых заболеваний. Цель была (по сути) довольно странной – сохранить старые здания и построить новые, сохранить рабочие места для медиков, и, внимание (!) – самое главное – СОХРАНИТЬ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. При таком целеполагании шансов на развитие у страховой медицины практически не было. В итоге мы сохранили бесплатность, но вот вопрос – зачем? Можно ли говорить, что полностью бесплатная медицинская помощь – это хорошо, если ей не довольны большая часть и пациентов и медиков?

В Аргентине четко обозначены три вида страхования. Назовем их условно минимум (бесплатно для всех, существует очередь на обследование лечение). Средний уровень (чуть больше сервиса и отсутствуют очереди) и премиум (комфорт и лучшее качество). Каждый гражданин может самостоятельно выбирать наиболее приемлемый для него уровень обслуживания. Первый уровень соответствует нашему обязательному медицинскому страхованию (ОМС), а остальные два – добровольному. Объем порядок оказания бесплатной медицинской помощи жестко лимитирован и понятен всем — и врачам и пациентам. Развитие ДМС помогает снять нагрузку с бесплатных клиник и, тем самым, обеспечить там должное качество оказания медицинской помощи.

Сложившаяся в России модель здравоохранения на деле не обеспечивает главного – качества и доступности медицинской помощи, не побуждает население заботиться о своем здоровье, а врачей заставляет заниматься поборами или, в лучшем случае – подработками на стороне, лишает их мотивации совершенствовать свои знания и работать лучше.

До сих пор нет ясности — что же включает в себя Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, что гарантирует нам медицинский полис ОМС. Уверяю вас, что этого не знает никто – ни чиновники, ни врачи, ни пациенты. В этих условиях добровольное медицинское страхование развиваться не может и не будет.

Кроме того, пациентов лишают возможности получить медицинскую помощь должного качества, заплатив небольшую сумму за дополнительный полис ДМС. Население вынуждают полностью оплачивать медицинскую помощь в частных клиниках из своего кармана. Приходится выбирать – или ОМС со всеми его недостатками или частная клиника с неподъемными для большинства населения тарифами. Разве это не нарушение конституционных прав граждан?

Какие преимущества даст развитие добровольного медицинского страхования:

  • Появится дополнительный к государственным и внебюджетным фондам источник финансирования;
  • Будет создана активная конкуренция среди медицинских учреждений, что мотивирует их оказывать качественную и оперативную медицинскую помощь;
  • На деле будет реализована профилактическая направленность медицинской помощи.

Почему этого не происходит?

Я сомневаюсь, что существенные перемены в лучшую сторону в здравоохранении России произойдут без политической воли первых лиц государства. Чиновникам нужна отмашка, разрешение.

Закон 1993 года позволял реализовать страховую модель в полном объеме. Но не хватило смелости сообщить населению, что у нас не достаточно средств, чтобы оказать любую медицинскую помощь бесплатно. За что-то вам придётся платить, но добровольное страхование позволит сделать эти платежи минимальными.

После 2010 года для того, чтобы внедрить страховую модель не на бумаге, а на деле уже нужно вносить изменения в Федеральное законодательство.

В 2015 году могут потребоваться более серьезные меры и средства для реанимации нашей системы здравоохранения. Может так случиться, что в ней просто некому будет работать.

Общественным организациям медиков и пациентов пора объединяться для достижения общей цели. И лоббировать интересы отрасли, ведь без медицины не обойтись никому – ни пациентам, ни самим врачам.

Елена Бобяк,
директор агенства

2 Комментариев к Равные возможности? Система здравоохранения в Аргентине.

  1. Попова Любовь
    20.06.2012 09:23

    не согласится с этим может лишь тот, кто не посещает государственных лечебных учреждений.

  2. Панов Алексей
    28.06.2012 13:57

    Платность за надлежащее состояния блага далеко не всегда заставляет о нем заботиться.
    Все мы знаем про влияние на здоровье вредных привычек, но тем не менее большинство от них не отказывается. Примеры: курение табака, отсутствие физической активности, переедание, нездоровая пища и т.д. и т.п.
    Заботься о здоровье мотивирует осознание ценности это нематериального блага, когда есть определенный уровень самореализации и желаний достичь еще чего-то в этой жизни или боязнь потерять (ту же собственность, любимого человека и др. )

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*