Онлайн-консультация

Почему при синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС) нельзя управлять автомобилем

МедАссистанс  -  Авг 26, 2010  -  Комментариев нет
Некоторое время назад в разделе НОВОСТИ мы обсуждали странные изменения в правила прохождения водительских комиссий, которые Президент внес на рассмотрение в Государственную Думу. http://medassistans.ru/?p=919
Было совершенно не ясно — по каким признакам были внесены в список заболевания, при которых запрещено управлять транспортным средством.
Одно из таких заболеваний — синдром обструктивного апное во сне (СОАС). Мы задались вопросом — неужели кого-то сильно беспокоит, что у УСНУВШЕГО ЗА РУЛЕМ водителя остановится дыхание?!

С этим вопросом мы обратились к врачу-сомнологу клиники НИИ физиологии СО РАМН Ярошу Сергею Валерьевичу — к ведущему специалисту в этой области в нашем городе

Синдром обструктивного апное во сне (СОАС)

Некоторое время назад в разделе НОВОСТИ мы обсуждали странные изменения в правила прохождения водительских комиссий, которые Президент внес на рассмотрение в Государственную Думу. http://medassistans.ru/?p=919

Было совершенно не ясно — по каким признакам были внесены в список заболевания, при которых запрещено управлять транспортным средством.

Одно из таких заболеваний — синдром обструктивного апное во сне (СОАС). Мы задались вопросом — неужели кого-то сильно беспокоит, что у УСНУВШЕГО ЗА РУЛЕМ водителя остановится дыхание?!

С этим вопросом мы обратились к врачу-сомнологу клиники НИИ физиологии СО РАМН Ярошу Сергею Валерьевичу
http://medassistans.ru/wp-content/uploads/2011/10/Apnoe.pdf

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — это состояние, характеризующиеся наличием храпа, периодическим спадением дыхательных путей на уровне глотки и прекращением вентиляции легких, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью. Особенно опасны приступы дневной сонливости во время управления автомобилем, существенно увеличивающие риск дорожно-транспортных происшествий. Именно из-за дневной сонливости данное заболевание было внесено в упомянутый список.

При закрытых дыхательных путях вдоха не происходит, снижается уровень кислорода, накапливается углекислый газ. Для восстановления дыхания мозг вынужден на короткое время частично пробудиться и дать команду мышцам открыть дыхательные пути. Затем человек опять погружается в глубокий сон, тонус мышц снижается, и всё повторяется снова. Таких остановок дыхания может насчитываться от 10 до 100 за каждый час сна, и общее количество времени, проведённое во сне без дыхания, в тяжёлых случаях заболевания может достигать 3-4 часов. Человек, страдающий синдромом обструктивного апноэ сна, обычно не знает о наличии у него этого заболевания.

Головные боли, постоянная сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти, снижение потенции — это лишь часть симптомов, которые может испытывать хронически невысыпающийся человек. Пациенты с апноэ сна склонны к засыпанию в неподходящее для этого время. СОАС является фактором риска развития АГ, нарушений ритма сердца и ишемии миокарда. Ухудшая качество сна, СОАС приводит к значительным отрицательным социально экономическим последствиям в виде снижения производительности труда, увеличения травматизма и аварий на дорогах.

Распространенность СОАС — 5-7% от всего населения старше 30 лет. У лиц, старше 60 лет СОАС встречается в 30% у мужчин и в 20% у женщин.

Причина развития обструктивных апноэ — спадение стенок верхних дыхательных путей во время вдоха. В бодрствовании не возникает проблем из-за наличия стимулирующих влияний на мотонейроны этих мышц со стороны высших мозговых центров. С наступлением сна создаются предпосылки для развития эпизодов обструкции даже у здоровых людей.   Существенное влияние на баланс сил, влияющих на состояние просвета ВДП, оказывает анатомический фактор, то есть врожденные или приобретенные особенности конфигурации дыхательных путей. Наблюдается и физиологическое уменьшение просвета ВДП во время сна, связанное с тем, что под действием силы тяжести корень языка смещается вниз. Определенную роль в поддержании просвета ВДП во время сна оказывает и состояние эластического компонента стенок глотки.

Как это происходит

Человек засыпает. Происходит постепенное расслабление мышц глотки и увеличение подвижности ее стенок. Один из очередных вдохов приводит к полному спадению дыхательных путей и прекращению легочной вентиляции. При этом дыхательные усилия сохраняются и даже усиливаются. Острый недостаток кислорода приводит к стрессовой реакции, сопровождающейся подъемом АД. В конце концов, негативная информация от различных органов и систем доходит до мозга и вызывает его частичное пробуждение (активацию). Мозг, в свою очередь, восстанавливает контроль над глоточной мускулатурой и открывает дыхательные пути. Человек громко всхрапывает, делает несколько глубоких вдохов. В организме восстанавливается нормальное содержание кислорода, мозг успокаивается и засыпает вновь… цикл повторяется снова. За ночь может отмечаться до 400-500 остановок дыхания.

Факторы, предрасполагающие к СОАС:

1.    Пол – чаще мужской.

2.    Возраст — с возрастом симптоматика усиливается.

3.    Ожирение. Более предрасполагающим считают андроидный (абдоминальный) тип ожирения.

4.    Деформации лицевого скелета.

5.    Патология ЛОР–органов (гипертрофия миндалин, мягкого неба, язычка, паралич голосовой складки, острые и хронические воспалительные заболевания).

6.    Различные заболевания нервно- мышечного аппарата, например полинейропатия различного генеза.

7.    Употребление алкоголя и седативных снотворных препаратов.

Диагностика СОАС.

Вы можете протестировать себя на предмет наличия обструктивного апноэ сна, ответив на нижеперечисленные вопросы. Если вы ответите «ДА» на два вопроса и более, то возможно, что Вы страдаете апноэ сна и Вам следует обратиться к специалисту.1. Вы храпите?
2. Вам хочется спать в течение дня?
3. Вы имеете избыточный вес?
4. Вы просыпаетесь утром с головной болью?
5. У Вас повышенное артериальное давление?
6. В течение дня Вы возбуждены, утомлены или Вам трудно концентрировать внимание?
7. Вы не находите, что Вам приходится бороться со сном и Вы можете заснуть при вождении автомобиля, просмотре телепрограмм, чтении книг или посещении собраний?
8. Вы просыпаетесь ночью с ощущением того, что Вы задыхаетесь и пытаетесь схватить воздух, или что Ваше сердце «скачет» в груди и часто бьется?
9. Говорил ли Вам кто-либо, наблюдавший за Вами во время сна, что у Вас периодически останавливается дыхание, после чего Вы глубоко, шумно дышите и часто двигаетесь?

Но все же верный диагноз можно поставить только с использованием специальной аппаратуры. Несмотря на дороговизну оборудования и трудоемкость, « золотым стандартом» в диагностики считается полное полисомнографическое исследование с видеомониторированием.

Первичный храп.

Как было уже упомянуто ранее, храп — наиболее часто встречающийся симптом СОАС.

Первичный храп (доброкачественный храп) — состояние характеризующееся громкими звуками с уровня ВДП во время сна.

У больных с апноэ храп имеет неравномерный характер: с эпизодами «молчания», затем с громким всхрапыванием и последующим некоторым уменьшением звучности вплоть до следующего эпизода.

У имеющих первичный храп звучание его достаточно равномерно и обычно зависит от положения тела. Однако, даже так называемый «доброкачественный храп», не безобиден для здоровья (характерно отсутствие физиологического снижения АД во время сна — (nondipper) – то есть даже во время сна сохраняется высокое артериальное давление.

Лечение расстройств дыхания во сне.

1. Снижение массы тела.

2. Коррекция ЛОР-патологии.

3. Устранение факторов, провоцирующих развитие респираторных нарушений (алкоголь,  седативные средства, положение тела).

4. Лечение эндокринной патологии (заместительная терапия гипотиреоза, лечение аденомы гипофиза).

5. Применение специальных приспособлений

6. Лечение с применением вспомогательной вентиляции( аппараты СиПАП)

В 1981 группой австралийских ученых во главе с доктором Colin Sullivan было предложено использовать для лечения апноэ режим вентиляции с непрерывным положительным давлением в дыхательных путях.

Сущность метода состоит в создании в верхних дыхательных путях пациента постоянного положительного давления воздуха, как на вдохе, так и на выдохе. Поток воздуха в данном случае играет роль своеобразной вспомогательной «шины», которая не дает стенкам глотки спасться во время вдоха. Таким образом, даже у пациентов с выраженной склонностью к развитию обструкции, на фоне такого лечения апноэ во время сна не возникают.

Каждому пациенту индивидуально под контролем полисомнографии подбирается такое давление воздуха, создаваемое прибором, которое приводит к устранению эпизодов расстройств дыхания во всех стадиях сна и при всех положениях тела.

В первую же ночь лечения обычно устраняется храп, повышенная двигательная активность, ночной энурез и никтурия, наблюдается увеличение глубоких стадий сна, уменьшается количество пробуждений и подбуживаний. Наутро, как правило, уже после первой ночи с СиПАП пациенты отмечают появление освежающего эффекта сна, устранение утренней головной боли, дневной сонливости, улучшается способность концентрации внимания. Продолжение лечения приводит к уменьшению психической напряженности, исчезновению симптомов депрессии, улучшению показателей кратковременной памяти. На фоне лечения снижается АД, появляется возможность снизить дозу гипотензивных препаратов. Увеличение потенции у ряда больных на фоне лечения связывают с нормализацией выработки тестостерона и возрастанием дневной активности.

Эти эффекты сохраняются на протяжении всего периода лечения, однако, при прекращении последнего патологические явления возвращаются в течение нескольких дней.

Доказано, что при длительном применении СиПАП-терапии возможно обратное развитие СОАС, что допускается через 4-6 месяцев снизить эффективное давление воздуха, в дальнейшем перейти на прерывистый режим терапии.

Таким образом, методом выбора для лечения СОАС во всем мире признано применение СиПАП-терапии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*