Онлайн-консультация

Питание против стресса

МедАссистанс  -  Апр 17, 2014  -  Комментариев нет

Способность правильно реагировать на стрессы зависит от питания
Способность организма противостоять стрессовым ситуациям напрямую связана с надпочечниками, они вырабатывают гормоны стресса – адреналин и норадреналин в ситуации, когда нам необходимо быстро мобилизоваться.
Также в стрессовой ситуации происходит выброс  в кровь кальция и магния. Все эти изменения обеспечивают правильный ответ на стресс – четкую реакцию, ясное, быстрое мышление.
Жизнь на стимуляторах
Сегодня у многих людей реакция на стресс извращена – вместо того, чтобы мобилизоваться для решения проблемы, человек испытывает упадок сил, впадает в депрессию.
По словам новосибирского врача-диетолога Елены ГАРАГУЛИ,  одна из главных причин этой проблемы – избыточное употребление тонизирующих веществ. Это, прежде всего, кофеинсодержащие напитки и продукты питания – всевозможные колы, кофе, чай, в том числе и зеленый, шоколад.
– Тонизирующие вещества, попадая в организм, вызывают искусственный выброс адреналина надпочечниками, – поясняет Елена Борисовна. –  Употребляя эти напитки, мы сами вводим себя в состояние стресса, расходуем  микроэлементы. Хроническое «подстегивание» надпочечников стимуляторами постепенно приводит к надпочечниковой недостаточности. Наши надпочечники становятся похожи на загнанную лошадь, которую все время стегают, но не кормят и не дают отдыхать. Как вы думаете, сможет ли такая лошадь спасти своего хозяина в минуту опасности?
Чай и каша  против стресса
По мнению специалиста, одна из основных задач противострессового питания – обеспечение организма  магнием. Он  содержится  в  цельнозерновых продуктах, например, в кашах, отрубном хлебе. Огромное количество магния в зеленых листьях растений, потому что магний входит в состав хлорофилла, обеспечивающего растениям зеленый цвет. Поэтому естественно, что магний содержится в травяных чаях.
– В основном мы пьем тонизирующие чаи – черный и зеленый, – говорит диетолог, – в том числе и в вечернее время. Это приводит к сужению сосудов, повышению давления, задержке токсинов в организме. А вечером нам необходимы   напитки, которые помогут расширить сосуды – чаи из мелиссы, душицы, валерианы, пустырника, тимьяна. Параллельно с успокаивающим действием, магний, который содержится во всех этих травах, насытит организм энергией, не перевозбуждая при этом его.  В магнии колоссальное количество энергии, и дополнительных стимуляторов просто не потребуется – утром мы встанем бодрыми и полными сил!
Очень важен для стрессоустойчивости витамин С – известно, что во время  даже небольшой ссоры супруги теряют суточную дозу этого витамина. Витамин С содержится во многих  сибирских ягодах, прежде всего, в черной смородине.
Огромную помощь в формировании стрессоустойчивости организма нам окажут орехи и семечки –  богатейший источник микроэлементов и витаминов!

Автор: Вероника КЛИМОВА

Статья «Питание против стресса» из номера: «АиФ Здоровье»№21

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*