Онлайн-консультация

Открытое обсуждение законопроекта о страховании пациентов от врачебных ошибок

МедАссистанс  -  Май 20, 2013  -  Комментариев нет

Я очень рад, нельзя сказать просто как я рад, этой идее страховать врачей от ответственности за врачебную ошибку.  «Почему?», спросят некоторые, визгливо и неприязненно оскалившись, «Почему, почему, почему, весь этот ужас Вас радует, Вы, что негодяй или думаете, что Вас это не коснётся?» Конечно коснётся, слушайте как всё будет:

  1. Стоимость страховки неизбежно будет включена в стоимость услуг. Очень хорошо. Это сделает многих неконкурентоспособными, я даже знаю кого.
  2. Государственные ЛПУ вынуждены будут платить эти суммы скорее всего или из платных услуг (смотри выше), или им буду перечислять эти суммы из бюджета. Что это означает. По идее они будут стараться увеличить качество своей работы, но это только по идее! Я знаю как работает государственная медицина. Когда она находится вот в таком затруднённом положении, она перестаёт работать вовсе. То есть они будут проверять и страховать каждый свой шаг, а это не совместимо с принятием решения и проведения лечебной работы. Это приведёт к созданию в больницах дополнительных контролёров и прочих чиновников, а врачи и теперь — то уже сильно ненавидящие больных за то, что «они пожалуются на нас» станут ещё более напряжёнными, а в условиях напряжения работать они не смогут. Будет постоянная непрекращающаяся итальянская забастовка, когда все на работе, а работы нет.

А чего же хорошего — то. Так я в этой ситуации больше заработаю. Ну и такие как я. Знаете мне ещё в 90 — х один старый врач сказал: «Отнимут диплом, не будут давать работать буду принимать в подворотне» Людям — то лечиться надо ведь.

Есть два типа врачей: врач чиновник и собственно врач, который лечит. К собственно врачам я даже отнесу здравых управленцев здравоохранения. У нас выросло большое количество чиновников — врачей, которые не думают о клинических гуманитарных последствиях, о здравом смысле, они думают о, так называемой правильности, с точки зрения приказов и законов.

Я наблюдаю двух молодых дам, врачей со стажем один — шесть лет от окончания института. Они дальновидно учатся на юристов, получают второе образование. В медицине, им из — за неприспособленности к этой профессии плохо, они там перспектив не видят. Молодцы девчонки, честный я считаю поступок. Готовятся они к таким вот сражениям. Создаётся целый юридический кластер. Думаю, что и информанты в врачебной среде появятся, которые будут сообщать медицинским юристам о расхождении диагнозов, а те будут выходит на родственников с предложением посудится «снять деньги с врачей»

Только пусть не возбуждают своё чувство праведной мести. Изучите статистику дел против врачей. Много взяли?

Деньги с врачей возьмут и на этом заработают страховые фирмы или другие уполномоченные на это финансовые институты. Больным будет хуже. Я как работал, так и буду работать, я не боюсь, я отвечаю перед более серьёзными явлениями чем страховка ответственности врача.

М.М. Шперлинг,
врач невролог

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*