Онлайн-консультация

Обращений по поводу деменции становится все больше с каждым днем

МедАссистанс  -  Фев 07, 2018  -  , , , , , , , , , , , ,  -  Комментариев нет

Мы написали эту статью почти 7 лет назад. С тех пор  проблема только стала острее.

О чем хотелось бы сказать сейчас, когда мы уже приобрели определенный опыт организации помощи пациентам с деменцией и болезнью Альцгеймера, а также их родственникам:

  • Как правило, диагноз ставится поздно, даже слишком поздно, когда процесс трудно даже затормозить. Начинается все с депрессии, а депрессия, как известно – входные ворота деменции в определенном возрасте. Эту стадию, чаще всего, пропускают. Затем много лет длится фаза «у нашей бабушки испортился характер», а это не характер испортился, а болезнь пришла. Основные симптомы – да, забывчивость, конечно – когда не помнят куда положили вещи, не помнят разговор, забывают имена и номера телефонов, но это не главное. Появляются характерные почти для всех пациентов «особенности». Соседи чем-то вредят (воруют, стучат в дверь, допекают еще как-то). Все вокруг стали плохие, обижают, хотят лишить имущества, особенно близкие, понятное дело, главные враги. Появились какие-то люди в квартире, которых больше никто не видит. Перестают спать. Кричат, ругаются, пытаются драться. Разговаривают с зеркалом. Спорить абсолютно бесполезно. Совсем. Вспомните первое правило психиатра – с психически больными людьми не спорят. Их лечат. И лечат именно врачи-психиатры.
  • Необходимо провести клиническое тестирование, правильно поставить диагноз и назначить лечение. Есть государственные психо-неврологические диспансеры, есть частные клиники, где принимают отличные психиатры, в том числе на дом выезжают. Назначают препараты разных групп, это зависит только от симптоматики.
  • Если у пациента галлюцинации, любые, в том числе бред ущерба, бред отношений – когда все вокруг только зла желают, и врач психиатр назначит нейролептики – обязательно их применяйте! Пусть пациент станет вялым и сонливым, зато ему будет не страшно. Представьте как это страшно находится все время в фильме ужасов. Пациенту во время психоза всегда хуже, чем родственникам. Как бы это ни выглядело со стороны. И помочь ему могу только нейролептики.
  • Не всегда психоз можно купировать дома – тогда показана госпитализация. Вариант в этом случае один – государственная психиатрическая больница. Иногда – в принудительном порядке по скорой. Но это нужно делать, так как пациент представляет реальную опасность для себя и для окружающих. Истории о том, как старый немощный дедушка зарезал полсемьи или спалил квартиру– это как раз об этом.
  • Рано или поздно ваши близкие с таким диагнозом будут нуждаться в круглосуточном уходе. Осуществлять его самостоятельно практически не реально. Варианты – сиделки, пансионаты. Оставлять их одних в какие-то периоды нельзя даже на час. Поэтому нужно заранее продумать этот вопрос, изучить варианты, потому что принимать решения приходится порой быстро. Ухудшение может наступить внезапно.
  • Необходимо решать юридические вопросы своевременно. Ни один нотариус не будет ничего заверять, если видит, что пожилой человек «слегка не в себе». В какой-то момент придется признавать пациента недееспособным и оформлять опеку.
  • И обязательно нужно принимать меры, чтобы сохранить психическое здоровье всей остальной семьи, заниматься здоровьем, работать с психологами, иметь какое-то увлечение.

У нас уже накопился достаточно большой опыт решения подобных проблем, мы всегда вам поможем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*