Онлайн-консультация

Недвижимость — важнейшее из искусств

МедАссистанс  -  Дек 20, 2010  -  Комментариев нет

Впервые за много лет наблюдаю общественную активность вокруг здравоохранения. Статьи про «врачей-убийц» в СМИ за общественную активность я не считаю.

Пусть локально, пусть в отдельно взятом районе отдельно взятого города. Но все же – мама погибшего ребенка, практически в одиночку (с друзьями, конечно) за месяц, прошедший с момента публикации ее рассказаhttp://forum.academ.org/index.php?showtopic=733400, добилась практически невозможного. А именно:

  •  Детей из Академгородка в тяжелом состоянии больше не возят за 30 – 60 км на другой конец города по пробкам.  Теперь их везут в ЦКБ СОРАН или в Бердскую больницу (Приказ ГУМЗ от 08 декабря 2010 г.). Значит, межведомственные соглашения все же возможны?
  • Практически куплен педиатрический реанимобиль. Значит, средства можно найти?
  • Всем лечебным учреждениям, независимо от формы собственности, запрещено отказывать в медицинской помощи пациентам, нуждающимся в экстренной медицинской помощи. Разве для этого требовались дополнительные приказы? А кто хочет близкого знакомства с уголовным кодексом!

Это отличные результаты, и, главное, это реальные рычаги воздействия общества на власть.

Немного в стороне остался главный вопрос – недвижимости. Точнее – вопрос «Кому должна принадлежать ЦКБ СОРАН»? Есть несколько мнений.  

Муниципалитет предлагает, а НОО «Здравоохранение детям» поддерживает передачу ЦКБ в собственность муниципалитета. СО РАН и инициативная группа жителей Академгородка категорически против этого решения и предлагают увеличить тарифы ОМС и построить новую, оснащенную лучшим оборудованием детскую больницу. Или университетскую клинику. И купить вертолет для санавиации… Подробнее – здесь http://medassistans.ru/wp-content/uploads/2011/10/gorodok.pdf

Хочется задать следующие вопросы :

  1. Какие предпосылки к тому, что передача здания ЦКБ в собственность муниципалитета способна радикально изменить ситуацию в больнице? Чем отличаются детские больницы №№ 1 и 3 от ЦКБ? Там хороший ремонт? Есть все необходимые медикаменты? Медперсонал получает достойную зарплату?
  2. Что мешает увеличить тариф ОМС для ЦКБ уже сейчас? В чем причина того, что тариф по ОМС ЦКБ значительно меньше тарифа по ОМС любой муниципальной больницы? Насколько это законно?
  3. Что мешает уже сейчас пригласить частные и ведомственные  клиники к работе в ОМС и предложить им нормально просчитанный реальный  тариф? В любом случае, это выйдет в разы дешевле, чем строить новые здания и покупать оборудование.
  4. Как может улучшить ситуацию с детским здравоохранением строительство новой больницы? Позвольте ответить – никак! Средства, в первую очередь, нужны на достойное финансирование медицинской помощи – покупку медикаментов, заработную плату медперсонала. Это основные проблемы, которые строительство зданий никогда не решает.

Нам стыдно признаться самим себе, что мы живем не в богатой стране? Пора научиться расставлять приоритеты. Обеспечьте нормальное финансирование медицинской помощи сейчас , сделайте возможным существование медицинских работников на заработную плату. Отремонтируйте бюджетно имеющиеся больницы. А все остальное – подождет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*