МРТ плода: новое слово в пренатальной диагностике

МедАссистанс  -  Фев 10, 2012  -  Комментариев нет

Ультразвуковое исследование (УЗИ) есть и всегда будет первым методом мониторинга состояния плода. Но иногда при проведении УЗИ исследуемый анатомический регион или структура по разным причинам плохо видны: например, из-за костной тени, положения плода, ожирения матери или избыточного количества амниотической жидкости. В таких случаях УЗИ дает не совсем ясную картину патологии, поэтому ее значимость для будущего ребенка бывает трудно правильно оценить. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет увидеть плод и область интереса методом прямой визуализации и без какого-либо вредного воздействия на плод. Более того, одновременная детальная визуализация патологии центральной нервной системы (ЦНС) и всех остальных структур плода является несомненным преимуществом МРТ. Именно поэтому, подозреваемые по УЗИ изменения являются основным показанием к проведению МРТ плода. Кроме того, МРТ может быть выполнена по желанию матери, особенно, если у нее по какой-либо причине имеется высокий риск формирования патологии у плода.

До недавнего времени основным ограничивающим фактором для широкого использования МРТ являлись движения плода. Сегодня развитие сверхбыстрых МРТ последовательностей позволили решить эту проблему. Современные технологии и аппараты нового поколения позволяют получать изображения менее чем за секунду, выбирать любую плоскость сканирования, в том числе, в кино-режиме. Это способствует ранней диагностике патологии плода, помогает радиологам быть более точными в постановке диагноза, дает возможность акушерам заранее планировать необходимое оперативное лечение и соответствующий постнатальный уход.

Во всех развитых странах МРТ плода прочно заняла свое место в клинической акушерской практике. В США исследование плода проводится уже более 25 лет на базе специализированных клиник, где работает подготовленный персонал, прошедший обучение и лицензирование.

Из-за недостаточного распространения высокопольных томографов в России и отсутствия специалистов, готовых работать в этой смежной и непростой области МРТ диагностики, подобные исследования проводятся только в единичных центрах: в частной медицинской клинике “Скандинавия” и на кафедре рентгенологии Военно-медицинской Академии (Санкт-Петербург), а также в лаборатории медицинской диагностики Института «Международный томографический центр» Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск). Эта информация поможет шире внедрить этот метод в клиническую практику и, тем самым, сократить продолжительность обследования беременной женщины, получить максимум количественной и качественной диагностической информации.

Показания к назначению МРТ плода

К показаниям для проведения МРТ плода относятся:

1. Изменения любых органов плода и околоплодных структур, выявленные при УЗИ:

  • ЦНС: вентрикуломегалия, цефало-(менинго- миело-)целе, мальформации коры и сосудов, агенезии, аномалии развития задней черепной ямки, срединных структур, задержка развития, ишемические и геморрагические поражения;
  • Грудная полость: легочная секвестрация, сердечная рабдомиома, диафрагмальная грыжа, бронхиальные и пищеводные атрезии, кистозный аденоматоз;
  • Брюшная полость: гемолитическая болезнь, асцит, аномалии развития, гидронефроз, грыжи, объемные образования;
  • Позвоночник: дизрафия, миеломенингоцеле, сирингомиелия;
  • Лицо и шея: тератомы, лимфангиомы, гемангиомы, расщепление верхней губы и неба;
  • Другие: двустороннее clubfoot (эквиноварусная деформация стопы), гидрамниос (олигоамниос), подозрение на патологию пуповины, плаценты, шейки и тела матки.

2. Аномалии развития в семейном анамнезе;

3. Факторы риска для развития плода в течение беременности;

4. Сниженная двигательная активность и слабое сердцебиение плода;

5. Подозрение на внутриутробное инфицирование, травму плода;

6. Многоплодная беременность;

7. Желание матери.

Самым распространенным показанием к проведению МРТ плода является патология, выявленная на УЗИ, которая требует уточнения характера изменений. Некоторые сложные сочетанные пороки развития не могут быть выявлены на УЗИ или видны не в полном объеме. Результаты МРТ могут помочь родителям и врачам подготовиться к хирургической операции или к другому лечению вскоре после рождения ребенка или решить вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям. В других случаях, когда подозреваемая на УЗИ патология опровергается в ходе МРТ, процедура может успокоить родителей, и показать, что рассматриваемая проблема несерьезна или вообще не существует.

 Методика проведения МРТ плода

Подготовка пациентки. До проведения исследования оба родителя должны быть оповещены о возможных осложнениях проводимой процедуры и ее ожидаемых результатах, которые обязательно будут объяснены и обсуждены с акушером. Необходимо проинформировать беременную женщину, что на сегодняшний день неизвестно наличие какого-либо повреждающего воздействия, и никаких негативных эффектов на плод и дальнейшее его постнатальное развитие от проведения МРТ плода не выявлено. Более того, риск возникновения отдаленных последствий также не установлен. Необходимо предупредить женщину о необходимости прекратить прием железо-содержащих витаминов за несколько дней до исследования из-за возможных артефактов от их наличия в кишечнике.

Коллегия радиологов по МР безопасности США в своем постановлении разрешает проводить МРТ женщине на любом сроке беременности при определенных условиях:

  1. невозможность получить искомую информацию нелучевыми методами (например, на УЗИ);
  2. результат исследования может повлиять на тактику ведения беременности;
  3. проведение исследования в постнатальном периоде может оказаться несвоевременным.

Предпочтительнее проводить исследование в утренние часы, когда плод и мать находятся в наиболее спокойном состоянии. Желательно, чтобы женщина поела за четыре часа до обследования, чтобы уменьшить артефакты от перистальтики кишечника и «послеобеденных» движений плода. Непосредственно перед исследованием пациентке необходимо опорожнить мочевой пузырь. Обследование проводится при свободном дыхании (без задержки) и без какой-либо медикаментозной подготовки женщины. Использование контрастных веществ во время беременности не рекомендуется. Положение пациентки во время исследования на спине, ногами вперед, голова вне магнита во избежание клаустрофобической реакции. Если беременной тяжело лежать на спине из-за синдрома компрессии нижней полой вены, исследование может быть проведено на левом боку. Если необходимо успокоить пациентку, можно предложить ей возможность прервать исследование по ее просьбе. По желанию, отец ребенка может находиться рядом с пациенткой во время исследования. По опыту специалистов, бывает полезно полежать несколько минут в магните до начала сканирования. Это способствует уменьшению спонтанного движения плода, которое возникает в первые минуты после позиционирования.  

Положение женщины в томографе во время обследования

Установка катушки на теле женщины

Особенности проведения исследования. МРТ плода оптимально проводить на 1,5Т сверхпроводящем магните. Продолжительность исследования определяется совокупностью факторов: опыта персонала, отработанности методики, технической базы, сложности клинической задачи и найденной патологии, количества плодов, движения и возраста плода, области исследования, состояния матери и др. Дополнительно можно провести пельвиометрию, если плод находится в головном предлежании. Однако, продолжительность процедуры не должна превышать 40 мин, чтобы не вызвать утомления и дискомфорта у пациентки от длительного лежания на спине.

Преимущества и ограничения метода

МРТ соответствует всем требованиям, предъявляемым к исследованию плода, таким как: безопасность, неинвазивность и способность обеспечить хорошую визуализацию тканей и органов.

К достоинствам МРТ в пренатальной диагностике можно отнести: прекрасный межтканевой контраст, прямое отображение нормальной анатомии и патологии, отсутствие эффектов наложения и пространственного искажения от костных преград; любая ориентация и толщина среза (до 1 мм), возможность получения ортогональных и трехмерных изображений, в том числе, в кино-режиме; визуализация мелких деталей, специфическая характеристика изменений, благодаря различным импульсным последовательностям и характеристикам интенсивности сигнала; отсутствие какого-либо известного вредного воздействия на плод; неинвазивность.

Как и любой диагностический метод, МРТ плода имеет свои ограничения и недостатки, которые необходимо знать и учитывать. Критическое отношение к методу способствует повышению его качества и дальнейшему развитию.

До 20-й недели беременности активные движения и маленькие абсолютные размеры плода могут снижать результативность (информативность) исследования. С увеличением сроков гестации, уменьшением двигательной активности и увеличением размеров плода качество изображений улучшается. Сохраняются и общие противопоказания к проведению обследования женщинам с водителями ритма, ферромагнитными имплантами, цереброваскулярными клипсами, с клаустрофобией. Бывает трудно лежать на спине женщинами в третьем триместре из-за синдрома “нижней полой вены”. Кроме того, дороговизна и трудоемкость метода не позволяют широко использовать его среди всего населения.

Безопасность метода

В связи с отсутствием ионизирующего облучения МРТ является ценным методом для обследования беременных. Исследования плодов этим методом проводят в США с 1984 года, и до сих пор не установили никакого вредного воздействия МРТ на мать и плод. Среди женщин, работающих с МРТ, никаких отклонений здоровья и/или случаев патологии плода, связанных с их профессиональной деятельностью, замечено не было.

Несмотря на то, что многочисленные исследования показали, что МРТ не оказывает какого-либо мутагенного, цитотоксического или тератогенного действия на зародышевые клетки, рекомендовано не проводить МРТ в период органогенеза (ранее 18-и недель гестации), когда эмбрион наиболее чувствителен к внешним воздействиям. Кроме того, грубая аномалия развития плода до 18-20 недель гестации хорошо видна на УЗИ и не требует МРТ подтверждения для принятия решения о необходимой тактике.

Комитет по безопасности Общества Магнитно-резонансной диагностики в США  издал руководство о правилах и рекомендациях по проведению МРТ плода. МРТ назначается в тех случаях, когда другие неинвазивные и нелучевые методы неинформативны или содержат информацию, уточнение которой требует ионизирующего облучения. 26 ноября 2002 г Минздрав России опубликовал информационное письмо №2510/11869-02-32 для акушеров-гинекологов: «Ведение беременности и родов у женщин с анатомически узким тазом», где среди рекомендованных методов диагностики указан метод магнитно-резонансной томографии. Кроме того, в любом руководстве по эксплуатации высокопольного томографа есть рекомендации по его использованию в акушерской практике.

Заключение

Накопленный опыт применения МРТ в акушерстве свидетельствуют об очевидных преимуществах этого диагностического метода. Представляется рациональным использование МРТ плода в практике родовспомогательных учреждений для определения правильной тактики ведения родов и постнатального пособия. Для врачей очень важно принять правильное и компетентное решение о возможности и целесообразности вынашивания беременности и тактике ее ведения, определить прогноз для жизни и здоровья будущего ребенка.

А.М. Коростышевская
доктор медицинских наук, старший научный сотрудник
Институт «Международный томографический центр» СО РАН,
г. Новосибирск
Адрес для переписки:
Коростышевская Александра Михайловна
Институт «Международный томографический центр» СО РАН
ул. Институтская 3А.
Новосибирск, 630090.
Тел. раб. (383)-330-73-53, 330-31-42
e-mail: koro@tomo.nsc.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*