Онлайн-консультация

Мне стыдно, что в Новосибирске нет хосписа

МедАссистанс  -  Ноя 13, 2012  -  Комментариев нет

11 лет я была в Америке по ротарианской программе обучения организаторов здравоохранения. Больше всего меня потрясли не красивые больницы с суперсовременным оборудованием, не объемы финансирование здравоохранения. Я плакала после посещения хосписа. От стыда и жалости, от того, что ни один из наших умирающих от рака больных даже мечтать не может о таком. Умереть без боли и страха – это оказалось возможным. Но – не у нас.

Это как на войне – когда каждой семьи коснулось горе, так вряд ли кто может сказать сейчас — в моем окружении никто не умер от рака. Болеют и умирают – близкие, друзья или родственники друзей, коллеги по работе, соседи. И каждый из нас ощутил беспомощность, когда ничем не можешь помочь, ничего нельзя сделать, нельзя вылечить, нельзя даже облегчить страдания. Беспомощность – самое страшное в эти дни.

Я знаю, какие бывают последние дни умирающих от рака больных, по роду своей профессиональной деятельности, я знаю и о том немногом, что можно сделать, чтобы облегчить страдания таких пациентов и их родственников в городе Новосибирске. Я постараюсь рассказать об этом без эмоций и оценок.

В Новосибирске есть онкологическая служба – областной и городской диспансеры, которые занимаются именно тем, чем им положено заниматься – лечением онкологических заболеваний. Когда не остается надежд на излечение, пациента отправляют под наблюдение онколога по месту жительства. Онколог в поликлинике, по сути, только выписывает лекарства для снятия симптомов. Он не может даже адекватно обезболить пациента. Я писала об этой проблеме год назад в своем материале Пытка болью. Участковый онколог не может организовать должный уход за умирающим пациентом, он не может оказать психологическую помощь пациенту и его родственникам, он не может решить проблемы транспортировки таких пациентов в больницу для проведения процедур (например, плевральной пункции). У него нет для этого необходимых ресурсов. Всем этим во всем мире занимается хоспис.

Хоспис — медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход. Пациенты хосписов окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям. Медицинский персонал оказывает паллиативную медицинскую помощь: больные могут получать кислород, обезболивающие, зондовое питание и т. п. Минимум врачей и максимум среднего и младшего медицинского персонала. Основная цель пребывания в хосписе — скрасить последние дни жизни, облегчить страдания.

В Новосибирске хосписа нет. В течение последних лет мы слышим обещания наших властей об открытии хосписа:

Таких обещаний и публикаций было много. Хосписа в Новосибирске нет до сих пор. Есть отделения сестринского ухода, куда таких пациентов не берут. Или берут – но только платно. Есть несколько служб по уходу, которые занимаются оказанием медицинской помощи на дому, тоже платно. Уходом на дому занимаются медицинская служба Милосердие, служба Аспина, выездная служба помощи тяжелобольным Новосибирский хоспис и некоторые другие. И спасибо им большое, что они есть и что они делают свое дело. Но они не могут стать заменой хоспису.

Когда я говорю, что в Новосибирске нет хосписа, я говорю о том, что в Новосибирске нет ни одного медицинского учреждения, которое бы соответствовало следующим требованиям:

  1. Хоспис оказывает помощь преимущественно онкологическим больным с выраженным болевым синдромом на тяжелой стадии заболевания, подтвержденного медицинскими документами.
  2. Первичным объектом медико-социальной и психологической помощи в хосписе являются больной и его семья. Уход за больными осуществляет специально подготовленный медицинский и обслуживающий персонал, а также родственники больных и добровольные помощники, прошедшие предварительное обучение в хосписе.
  3. Хоспис обеспечивает амбулаторную и стационарную помощь больным. Амбулаторная помощь оказывается на дому бригадами выездной службы хосписа («хоспис на дому»). Стационарная помощь в зависимости от нужд больного и его семьи оказывается в условиях круглосуточного, дневного или ночного пребывания больных в стационаре.
  4. Вся совокупность медико-социальной и психологической помощи больному должна быть направлена на ликвидацию или уменьшение болевого синдрома и страха смерти при максимально возможном сохранении его сознания и интеллектуальных способностей.
  5. Каждому больному в хосписе должен быть обеспечен физический и психологический комфорт. Физический комфорт достигается созданием в стационаре условий, максимально приближенных к домашним. Обеспечение психологического комфорта осуществляется на основе принципа индивидуального подхода к каждому больному с учетом его состояния, духовных, религиозных и социальных нужд.
  6. Источниками финансирования хосписов являются бюджетные средства, средства благотворительных обществ и добровольные пожертвования граждан и организаций». Поэтому услуги хосписа бесплатны для жителей закрепленной за ним территории.

Хоспис – это не дом милосердия для инвалидов. Хоспис может быть только бесплатным для пациента.

02 октября 2012 года состоялась встреча Губернатора В.А. Юрченко с членами правления Новосибирского областного отделения общественной организации «Первая общероссийская Ассоциация врачей частной практики»

Одним из вопросов было именно создание хосписа в Новосибирске. Было предложено создать в Новосибирской области службу «Мобильного хосписа» — помощь умирающим больным на дому и службу по уходу за тяжелобольными. Министру здравоохранения Новосибирской области Кравченко Ольге Васильевне подготовить предложение по созданию совместно с частными медицинскими организациями службы «Мобильного хосписа» — помощь умирающим больным на дому и службу по уходу за тяжелобольными и инвалидами. Я надеюсь на то, что поручение Губернатора будет выполнено. И умирающие пациенты будут получать бесплатную помощь на дому, пока строится хоспис.

Сегодня я прочитала статью Клятва бюрократа на Сиб.Фм — интервью с президентом благотворительного фонда «Защити жизнь» Евгенией Голоядовой. Она говорила об умирающих детях, она говорила о том, что взрослым должно быть стыдно, что дети умирают в мучениях.

Мне стыдно. Молчать об этом нельзя. Необходимо объединить усилия – нам всем –родственникам пациентов, врачам, журналистам и просто неравнодушным людям. Об этом нужно говорить нам всем и только тогда что-то сдвинется с места. И не прекращать это делать, пока в Новосибирске не будут открыты, как минимум, 2 хосписа. Я могу писать статьи, могу говорить об этом с представителями власти, могу давать информацию родственникам пациентов, что и делаю регулярно на форумах. Что можете сделать вы? Если можете – пишите, публикуйте, снимайте передачи, помогайте конкретным людям, благотворительным фондам. Если мы сделаем это — мир вокруг нас станет чуточку добрее.

Елена Анатольевна Бобяк,
директор медицинского агентства
МедАссистанс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*