Онлайн-консультация

Мамы, будьте консерваторами!

МедАссистанс  -  Июл 24, 2014  -  Комментариев нет
Простые правила здоровья 
Благословенное, но такое короткое и капризное наше лето перевалило через середину.  Когда, как не в эти один—два солнечных месяца, постараться сделать все, чтобы бледные сибирские дети набрались сил и витаминов  на предстоящую зиму и долгий учебный год впереди?..
Врач-педиатр Татьяна Сергеева не советует  стремиться  «сделать все». В отношении здоровья детей, — уверяет она в интервью нашему корреспонденту , —  следует быть консерватором. И разъясняет:
— Кто не знает, что солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья? Давайте на этот пионерский девиз и ориентироваться. Сначала вода. Начните летом приучать детей, у которых часто болит горло, кто вовсе не может без осложнений пить холодную воду и, упаси Боже, есть мороженое, сначала к воде комнатной температуры. Потом — разбавляйте ее водичкой из холодильника, и так постепенно к концу лета можно будет перейти на сильно охлажденные напитки. Говоря «напитки» я имею в виду, если не воду, то соки или компоты. Стоит это удовольствие не дороже, чем газировка, а вреда, извините, не приносит.
— Но дети же газировку обожают?! 
— Как приучить. Пищевые стереотипы формируются с раннего возраста. Моя дочь впервые попробовала газировку только в  шесть лет и заявила: больше не хочу, невкусно!
Однако мы еще не все сказали о воде. Обливать детей  холодной водой, якобы, закаливая,  я не советую. Экстремальные «оздоравливающие» процедуры, которые всегда — стресс для организма, могут и негативно сказаться на общем состоянии ребенка. Куда больше пользы принесет ежедневное умывание лица и шеи холодной водой, да еще хождение по мокрой тряпочке. Главное, чтобы закаливание было приятно самому малышу.
Только обратите, пожалуйста, внимание: я говорила о детях, которые зимой часто болеют, но диагноза «хронический тонзиллит» у них нет. Детей с тонзиллитом, да еще недавно перенесших обострение, приучать к холодному питью нужно значительно осторожнее. Заваривайте ромашку, и пусть ребенок берет ее в рот маленькими глоточками, держит во рту, согревая, полощет горло, но не глотает. Потихоньку начинайте добавлять к отвару комнатной температуры отвар, постоявший в холодильнике, и с каждым днем понемножку увеличивайте его долю. (Отвар ромашки хранится в холодильнике двое суток.)
— А купание? Разве бывает лучшее закаливание? И солнце, и воздух, и вода — все сразу!
— Позвольте слегка охладить ваш пыл. Реки грязные. Детям до трех лет купание я бы вовсе исключила,  наглотаться обской водички — это они запросто. И лучше не перечислять, что может проглотить ребенок вместе с той водичкой. Побултыхайтесь с малышом, но контролируйте его поведение в воде. Насчет воздуха я с вами согласна, выбираться с городских улиц на природу, к воде нужно так часто, как это возможно. Но вот солнце… Опять же — детям до трех лет либо надо бегать в панамках, майках и трусиках, либо «загорать» в тени.
— «Озоновые дыры», я понимаю. А как быть с тем, что загар — это витамин «Д», недостаток которого, как известно, влечет за собой рахит и еще ряд неприятностей?
— Рахит в той или иной степени есть почти у всех сибирских детей, — просто солнечных дней у нас слишком мало. И активное «прожаривание» ребенка до шоколадного цвета от рахита не спасет, а навредить здоровью успеет. У врачей есть такой красивый термин  «кружево листвы». Солнца, просвечивающего сквозь ветви, ребенку вполне достаточно, чтобы получить нужную дозу ультрафиолета. Пусть даже солнечным лучам будут открыты только ручки, ножки и личико.
— Если солнца не хватает, значит, профилактика рахита — аптечный витамин «Д»?
— Только не летом. Примерно с апреля, то есть,  с того времени, когда солнце начинает светить ярко, витамин «Д» принимать ни в коем случае нельзя! Особенно — детям до года. Летом прием синтетического витамина «Д» может привести к избыточному отложению солей кальция в организме —  это очень опасно.
— А прочие синтетические витамины вы советуете принимать?
—Да. Наши ягоды за лето не успевают накопить необходимые дозы витаминов — опять же из-за того, что солнышка мы видим мало, Кстати, в шиповнике, который у нас заваривают ради витамина «С»,  не остается  пользы через шесть месяцев хранения. Для сибиряков по весне естественный источник витаминов один: квашеная капуста.
— И заморские фрукты? Или верно утверждение, что полезно только то, что растет с тобой по-соседству?
— Не столько полезно, сколько у человека есть именно те ферменты, которые нужны для переваривания «родных» фруктов и ягод. Попробовать, конечно, все хочется, и я не вижу причин в этом ребенку отказывать. Но  именно попробовать. Поэтому же, кстати, выезжая на отдых в теплые страны, будьте готовы: у ребенка могут в первые дни произойти неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта. Запаситесь заранее необходимыми препаратами.
И пожалуйста, где бы вы не находились, мойте фрукты и ягоды перед тем, как дать ребенку. Вроде бы, кто об этом не знает? —  но ведь частенько думается: один разочек, ничего страшного, я сейчас яблочко хорошенько оботру, ребенок же просит!.. Лямблиоз (и другие паразитарные заболевания) начинаются именно летом из-за таких вот пустяков, а лечению они поддаются очень трудно. Зато чреваты и хроническим авитаминозом, и дисбактериозом, и общей аллергизацией организма.
Если у ребенка выявили лямблиоз, попробуйте обратиться в один из новосибирских гомеопатических центров. Только имейте в виду, гомеопатия —для педантичных родителей. Несоблюдение правил, таких, например, как использование только пластиковой ложечки, или  прием «крупинок» непременно за тридцать минут до еды , способно «свести на нет» все лечение.
— Но дисбактериозом страдает чуть ни каждый второй ребенок, неужели это все следствия паразитарных заболеваний?
— К сожалению, дисбактероз, действительно, очень распространен — в большой степени из-за того, что антибиотики у нас широко применяют в качестве «домашнего средства».
При подозрении на дисбактериоз прежде всего надо сдать анализы, чтобы выяснить, есть ли у ребенка патогенная флора, или просто отсутствуют необходимые бактерии, и потом обратиться либо к участковому педиатру, либо к гастроэнтерологу, за назначением специальной схемы лечения. В схему можно, кстати, включить и гомеопатические препараты, которые усилят действия прописанных биопрепаратов.
— Когда заканчивается школа, заканчивается и режим. Надо ли заставлять ребенка есть по часам? Летом ведь, чаще всего, есть и самим не хочется...
— Заставлять ни к чему, конечно, но продолжайте следить за режимом. Пусть мало съст, но вовремя и не всухомятку. Если вы на работе, а ребенок дома — хоть бутерброды ему оставляйте в холодильнике. И непременно — много питья. Ребенок состоит из воды в большей степени, чем взрослый, ему потеря влаги опасна. А «перекусы» на бегу булками и печенюшками — прямой путь к гастриту, который и так помолодел — дальше некуда. Сегодня язвы желудка  встречаются уже у младших школьников.
Еще одно заблуждение мне хочется развеять: постоянное питье минералки вовсе не полезно. (Даже если мы будем стараться покупать воду только в стеклянных бутылках, а перед тем, как дать детям, станем ее дегазировать.) Минеральная вода меняет кислотно-щелочной баланс в организме, от этого страдают почки. Если уж на то пошло, то почки лучше «тренировать», чередуя мясо-молочные дни (подкисление организма) с овощными (ощелачивание).
В общем, вы сами видите: все, о чем мы говорили — чрезвычайно простые и естественные правила. Соблюдать их совсем нетрудно, а результат стоит и куда больших усилий.
Записала Зоя Мишина
Источник Вкус здоровья


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*