Когда завтрак и обед меняются местами

МедАссистанс  -  Июн 23, 2014  -  Комментариев нет

Летом аппетит любого человека, будь то взрослый или ребенок, меняется. Но, в отличие от взрослого, ребенок растет и нуждается во всех необходимых для полноценного развития, «строительных веществах». Как составить летний рацион малыша? Мы постарались перечислить то, что специалисты считают особенно важным в летнем детском питании. А начнем мы… со стихотворения.

Щи-талочка

Чищу овощи для щей.

Сколько нужно овощей?

Три картошки, две морковки,

Луку полторы головки,

Да петрушки корешок,

Да капустный кочешок.

Потеснись-ка ты, капуста,

От тебя в кастрюле густо!

Раз-два-три, огонь зажжён —

Кочерыжка, выйди вон!

«Книжка — лучший витамин!» — так считает автор этого стихотворения, переводчик многих детских книжек, замечательный поэт Марина Бородицкая. Зимой — наверное, да. А летом кроме книжек (а иногда и вместо книжек) детям пойдут на пользу витамины с грядки. Или с куста. Чтобы уж наесться на весь год.

Стоп! Давайте разберемся, хорошо ли есть ягоды «до отвалу», нужны ли в 30-градусную жару горячие щи и о чем ни в коем случае нельзя забывать летом ни детям, ни взрослым.

Для начала перечислим то, что не требует доказательств. Ягоды, фрукты, овощи, зелень стоит употреблять те, что растут в вашем регионе. Хотя бы летом. Ананасом станем угощаться зимой. Калорийный прием пищи в жару перенесем на утренние, прохладные часы и слегка увеличим порции по сравнению с обычными. Сытным может быть и летний ужин. Но не позже, чем за два часа до сна.

В обед — легкая пища, можно устраивать перекусы, давать ребенку печенье (лучше не слишком сдобное) с фруктами или кефир, взбитый с сахарной пудрой и ягодами. Некоторые специалисты-диетологи советуют варить детям молочные каши, охлаждать и приправлять фруктами. Плотный обед в жару может даже спровоцировать у ребенка тепловой удар.

Парадокс в том, что, несмотря на отсутствие аппетита в жаркие дни, детям для роста и развития летом нужно не меньше белков, чем в холодные периоды года. И поскольку в жару дети неохотно употребляют мясные продукты, и следует позаботиться об их замене. Источником животного белка летом послужат молочные продукты.

Правда, кефир и йогурт летом лучше делать дома. Или, по крайней мере, — не забывать смотреть на дату изготовления, покупая кисломолочные продукты в магазине. О том, что на стихийных рынках летом молочную продукцию приобретать не следует ни в коем случае, наверное, нет необходимости напоминать?

Кстати, молочные коктейли, в которые можно добавить и 50 граммов творога, и ягоды, — отличный вариант и перекуса, и полдника, и второго завтрака. В интернете можно найти много рецептов домашнего мороженого. В покупном слишком много искусственных добавок и растительных жиров. Летом пищеварительная система становится уязвимой, и ее стоит поберечь.

Как ни странно, но и в летнем рационе ребенка должен присутствовать жир. Он пополняется прежде всего за счет растительных масел и молочных продуктов. Летом жиры защищают кожу от негативного влияния солнечных лучей и при этом — помогают синтезу в организме витаминов Д и К.

Можно ли детям летом есть столько фруктов и ягод, сколько им хочется? — на этот счет диетологи расходятся во мнениях. Одни заявляют, что следует ограничить их количество, так как избыток витаминов тоже вреден, кроме того, расстройство пищеварения и аллергические реакции могут стать спутником такого летнего пиршества. Другие уверяют, что, если нет аллергических реакций, то пусть ребенок ест ягоды и фрукты от души.

Но и те, и другие напоминают, что сначала надо хорошенько вымыть руки брусковым мылом (жидкое не годится), а если поблизости нет проточной воды, то руки малышу надо обтереть влажной салфеткой и затем минимум на 30 секунд нанести дезинфицирующее средство (продаются в супермаркетах на кассах, в аптеках и т.д). Ягоды нужно обдать кипятком, а фрукты вымыть тоже брусковым мылом, — и только потом давать лакомиться детям.

В жару все продукты быстро портятся, и в них уменьшается количество витаминов и микроэлементов. Поэтому, если на улице за 30, еду для ребенка следует готовить сразу перед подачей на стол, маленькими порциями, а не хранить в холодильнике. По этой же причине летом не забудьте поставить температурный регулятор холодильника на самые низкие температуры

В отпуске, в туристической поездке не заказывайте детям экзотические блюда. Исключение — морепродукты, при отсутствии у ребенка аллергии, они — источник так необходимого летом животного белка. Морепродукты можно употреблять в пищу с 3-летнего возраста.

А сейчас мы подходим к самому важному в летнем рационе детей: к питьевому режиму. Для ребенка летом вода важнее еды! Обычная дневная норма жидкости рассчитывается так: 40–50 мл на килограмм веса. В это количество входит суп и йогурты, молоко и т. д. В жаркие летние дни ребенок может пить в полтора–два раза больше У детей дошкольного возраста опасное обезвоживание развивается довольно быстро. Если ребенок не хочет есть в жару, скорей всего, с ним все в порядке. А если отказывается от питья — стоит обратиться к врачу.

Хорошо, если ребенок выпьет как можно больше с утра — так он создаст себе на день водный запас. Чистая вода, морс, разбавленный свежее выжатый сок, компот с минимальным содержанием сахара – лучшие напитки для ребенка. О газировке не говорим.

Температура детских напитков в жару — около 20-ти градусов, не ниже. Болеть ангиной летом — очень обидно. Лучше всего носить с собой в жаркие дни бутылочку простой негазированной воды для ребенка. Специалисты напоминают: « Вода очень важна и на отдыхе – гораздо важнее кондиционеров. Терморегуляция маленького организма настроена настолько тонко, что все выпитое мгновенно выходит через кожу (с потом) во время активных игр. Поэтому не запрещайте деткам бегать в жару – просто предлагайте им пить!»

В завершение давайте выясним, чем полезны ягоды, растущие в сибирском регионе..

Садовая клубника — к сожалению, сильный аллерген. Она богата витамином С, в пяти ягодах клубники его столько же, сколько в одном среднего размера апельсине. Клубника укрепляет иммунитет. А более 50 ароматических веществ, составляющие ее неповторимый аромат, способны поднять настроение и ребенку, и взрослому.

Малина — известное противовоспалительное, противопростудное средство. В малине много витамина С, провитамина А, ценных макро- и микроэлементов: калия, меди, железа, кальция, цинка, магния и кобальта. Малина улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварение.

Черника. Считается, что она улучшает ночное зрение. Витаминов в чернике не так много, как в других ягодах, зато железо в чернике находится в таких соединениях, которые хорошо усваиваются организмом. Черника богата пектином, она — источник марганца, хрома, меди.

Смородина — кладезь витамина С. Всего 25-30 г ягод (маленькая горсточка) обеспечат малышу суточную потребность в этом витамине. В черной смородине есть и другие витамины: Е, группы В, РР, D, редкий витамин К и пектины. Ягоды черной смородины богаты калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем. Диетологи уверяют, что «описание пищевых, диетических и лечебных свойств смородины требует отдельной брошюры». Главное целебное достоинство смородины заключается в том, что она повышает иммунитет.

Ежевика. Содержит большое количество калия и магния (они благотворно влияют на сердце), медь, кальций, фосфор, йод и марганец. Ежевика ценна витаминами А, С (в дикорастущей ежевике его больше) и Е. Она известна как противопростудное средство, ягоды ежевики используют при больном горле.

Все эти ягоды можно заготавливать на зиму любыми известными способами: сушить, морозить, варить варенье. Приятного аппетита! И торопитесь — каждой ягоде свой срок, и он так же короток, как и наше сибирское лето.

Автор Зоя Мишина

Источник: Вкус здоровья

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*