Онлайн-консультация

Как мы ищем врачей

МедАссистанс  -  Окт 13, 2011  -  Комментариев нет

5 лет назад, когда я только собиралась открывать наше агентство, у меня было понимание огромной потребности в медицинском «проводнике». В том помощнике, который может сориентироваться во всем многообразии методик, медицинских центров, поможет сделать правильный выбор достичь нужного результата – здоровья. В этом я не ошиблась – потребность, действительно, существует и немалая.

Сложность возникла в другом – по каким критериям отбирать врачей, которых мы будем рекомендовать нашим пациентам. Почти все формальные признаки мы отмели достаточно быстро. Вся наша система образования и аттестации врачей не позволяет определять действительный профессиональный уровень специалистов.

Стаж работы? Высшая категория? Кандидатская или даже докторская диссертации? Работа в престижной больнице?

Эти критерии нам ничего не дали. Все мы сталкивались с врачами со стажем 30 лет и знаниями, меньшими, чем у студента. Как защищают большинство диссертаций, к сожалению, все тоже в курсе.

Так как мы ищем врачей?

Нам предстояла огромная, кропотливая работа, мы использовали все методы и инструменты поиска, которые только были доступны.

Во-первых, — искали специалистов, пользующихся авторитетом в профессиональном сообществе. Всем нашим знакомым, малознакомым врачам, ведущим специалистам, директорам клиник был задан вопрос: «Кому вы доверяете в своей области медицины? К кому бы смело могли направить своих друзей и родственников?». Как правило, мы слышали одни и те же фамилии.

Во-вторых, все наши пациенты, друзья, родственники и знакомые поделились с нами своими мнениями о посещении врачей, результатах лечения и впечатлениях от общения с этими врачами. Мы узнали много нового о том, как нашу работу оценивают пациенты, на что обращают внимание, что для них важно в первую очередь. И мы вновь слышали те же фамилии, но находили и новых «звезд». Мы узнавали о клиниках и медицинских центрах, где пациенты даже не всегда знали или запоминали фамилии своих врачей, но оставались безусловно довольны качественной командной работой коллектива.

Был очень важен на этом этапе и «обратный» результат – у нас появился список врачей и медицинских центров, куда мы никогда не направим своих пациентов.

В-третьих, мы искали информацию в открытых источниках – на форумах, где общаются пациенты, читали статьи, интервью, посещали конференции. И находили людей, искренне увлеченных своим делом, интересующихся, постоянно узнающих о чем-то новом.

Уже спустя год, мы поняли, что не бывает хороших или плохих клиник. В них работают и хорошие и плохие врачи. Важно знать их имена. Мы поняли, что нет хороших и плохих методик. Важно – в чьих они руках. Что профессиональных врачей-гомеопатов не больше и не меньше, чем хирургов, гастроэнтерологов и терапевтов. Что результаты МРТ разные врачи «видят» по-разному, что в нашей профессии все так же, как во всех остальных – есть  талантливые, знающие, уверенные специалисты и есть люди, лечащие людей «потому что ничего другого не умеют делать». И это огромная разница, поверьте.

Но в нашей работе по-прежнему чего-то не хватало. Оказалось, что у каждого пациента должен быть «свой» врач. Что у людей, которые обращаются к нам за помощью, совершенно разные ожидания. Кому-то очень важно – сможет ли врач терпеливо и доходчиво объяснить — почему он назначает именно такие обследования и такое лечение, к чему может привести заболевание и т.д. Кто-то ждет определенного уровня сервиса и внешнего вида клиники. Есть люди, доверяющие только новым, современным технологиям, им не так важна личность врача. Кто-то хочет получить быстрый результат. Кто-то – полечиться недорого. Мы собирали информацию, узнавали цены, ездили смотреть клиники.

Сегодня мы готовы предложить и отличное недорогое лечение, и лечение VIP-уровня, и «экологичное» лечение, и многое другое. Важно услышать пациента, понять его предпочтения. Список врачей и клиник, с которыми мы постоянно сотрудничаем не получился огромным. Но мы направляем своих пациентов с легким сердцем, не сомневаясь в результате.

Единственное, что мы никогда не делали – не заключали агентских договоров. Мы не посредники, мы – помощники. И хотим оставить за собой право находить для каждого из наших пациентов лучший вариант, а это возможно только оставаясь полностью независимыми от клиник.

И сейчас мы всегда просим наших пациентов дать нам «обратную» связь — поделиться впечатлениями, замечаниями, предложениями. Это позволяет нам что-то улучшить, поправить.

Трудно, практически невозможно, пациенту самостоятельно пройти этот путь выбора. Надеемся, что наш труд не напрасен. Рады помочь Вам, обращайтесь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*