Онлайн-консультация

История про то, как нужно быть настойчивым

МедАссистанс  -  Янв 15, 2018  -  , , , , ,  -  Комментариев нет

Как пациентка не стала рисковать и, несмотря на все препятствия, все же устранила серьезные опасности для своей жизни.

Ничего не предвещало. Обычный звонок — посоветуйте хорошего врача, нужно вены полечить. Приходите, конечно, говорю, порекомендую кого-нибудь. Приходят на прием взрослая дочка с мамой. Мама, женщина лет 60, протягивает мне заключение УЗИ вен нижних конечностей. «Варикозное расширение вен… тромбоз… флотирующий тромб». Далее, там же — показана экстренная госпитализация. Заключение написано в понедельник, сегодня четверг. В довершение милая женщина говорит : «а у меня краснота в последние два дня поднялась выше колена и движется дальше, сейчас покажу» и пытается снять  колготы. Тут уж я ору «Нет!», как героиня Алентовой в «Москве слезам не верит» при виде столовых приборов для рыбы.

Возможно, меня эта история так и не взволновала, если бы когда-то давно пациент не умер у меня на руках от последствий такого тромба буквально за минуту. В присутствии двух анестезиологов. Мы втроем ничего не смогли сделать.

Выясняется, что в понедельник пациентка была отправлена в одну из муниципальных больниц, где ей  было объяснено, что делать в стационаре нечего, т.к. сосудистого хирурга у нас все равно нет. Вот она и пошла домой спокойно.

Дальше было интересней. Вызываю скорую, объясняю ситуацию, бригада приезжает быстро (молодцы!), везет уже в профильный сосудистый центр.

Я спокойно иду домой.

Рано радовалась. Вечером звонит пациентка и говорит, что дежурный доктор в сосудистом центре сказал, что мест для госпитализации нет, посоветовал нарисовать фломастером на ноге уровень тромба (АААААА!!!) и, если он начнет двигаться вверх, вызывать скорую.

Пациентка счастлива, буду говорит, дома лечиться. Только вот доктор забыл объяснить, что порой тромб двигается вверх уж очень быстро и фломастер может не пригодиться.

На этом наши попытки организовать бесплатную специализированную медицинскую помощь при остром тромбозе вен нижних конечностей в городе Новосибирске закончились.

Большое спасибо сосудистым хирургам федерального центра! В пятницу после обеда, когда и рабочее время у них уже вышло, пациентка была прооперирована. И на следующий день выписана.

А я спокойно спала в выходные. И все это только благодаря настойчивости пациентки и ее дочери.

Будьте настойчивы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*