Онлайн-консультация

Истории про самолечение

МедАссистанс  -  Июн 06, 2011  -  Комментариев нет

Очередные скандалы на медицинскую тему. Мама в Подмосковье не обращалась к врачам, когда ее трехмесячная дочка погибала от банальной пневмонии. Мама жива, девочка — нет. Другая мама, в Бердске, решилась на домашние роды в одиночку. Мама погибла, ребенок чудом выжил. Не знаешь, кого тут жалеть больше – мам или детей.

Удивляет в этих историях реакция – общество дружно бросилось осуждать, бросая в одну кучу все – домашние роды, секты, плохое качество услуг в больницах, гомеопатию, грудное вскармливание и много еще чего. Не разбираясь, не вникая – все это от лукавого, запретить и забыть.

Меня больше волнует вопрос — почему? Почему молодые женщины, рискуя своей жизнью и жизнью детей, пытаются самостоятельно решить вопросы, которые они в принципе решить не в состоянии? От страха перед нашей медициной? Возможно, но ведь не вся медицина одинакова, при желании всегда можно найти отличного педиатра, акушера, да практически любого врача. И это не так сложно – опять же при желании. Я не верю, что женщины никогда не слышали о врачах, которые реально спасают жизни, ставят верные диагнозы, думают о последствиях лечения. Сделали ли они попытки хотя бы получить профессиональный совет? Знали ли они о последствиях? Понимали – какую ответственность они на себя берут? Вряд ли.

Я категорически против домашних родов. Сказывается опыт работы в операционной роддома. Когда совершенно здоровые женщины в родах неожиданно давали такие осложнения, когда на спасение их жизни отводились лишь минуты. Кто это видел хотя бы раз, дома рожать не будет и никому не посоветует. Я хорошо отношусь к гомеопатии и гомотоксикологии и считаю, что многие болезни, особенно детские, прекрасно лечатся этими методами. Но я никогда не буду лечиться у гомеопата, который утверждает, что никогда не станет применять антибиотики и может справиться с любым состоянием. Да, в нашей медицине кризис, но это не повод погибать самим и гробить детей.

М.Булгаков писал 100 лет назад в «Записках врача» «Ну, нет, я буду бороться с египетской тьмой ровно столько, сколько судьба продержит меня здесь в глуши…» Выходит, ничего не изменилось за сто лет? Что нужно сделать, чтобы не погибали так обидно глупо люди, живущие далеко не в глуши?

Ведь мы сейчас говорим фактически о самолечении, не так ли? И секты и домашние роды тут не при чем. Думаете, чудная передача Малахова угробила мало людей? Кто-то делает бизнес, продавая БАДы под видом лекарств, кто-то далеко не бесплатно ведет домашние роды, кто-то бескорыстно дает безграмотные советы. Но ведь никто не заставляет насильно всем этим пользоваться! Потратьте чуть больше времени, найдите информацию, статистику, другие мнения. Просто найдите хорошего врача. Только не занимайтесь самолечением – это опасно, иногда – смертельно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*