Онлайн-консультация

Движение – это жизнь, и для всех оно должно быть безболезненным и радостным

МедАссистанс  -  Окт 04, 2012  -  Комментариев нет

бегЯ отношусь к «вынужденным» сторонникам здорового образа жизни. На собственном опыте убедилась, что чувствовать себя здоровой, активной и полной сил я могу только соблюдая определенный режим жизни, питания, движения. Лично мой организм этого требует настоятельно. Особенно движения. Именно об этом – как двигаться без боли статья нашего коллеги, врача, Томзиковой Екатерины Сергеевны. Читайте далее  статью Томзиковой Еекатерины Сергеевны:

Все мы двигаемся. Наши движения естественны и легки в детстве, когда мы самозабвенно играем, и в юности, когда мы танцуем или занимаемся спортом. Временами, возможно, мы получаем небольшие травмы, но они заживают сами собой за несколько дней.

Когда мы взрослеем, мы продолжаем двигаться. Независимо от того, кем мы стали – спортсменами, танцорами, путешественниками, матерями, садовниками, бухгалтерами, дальнобойщиками, юристами, лыжниками, массажистами, плотниками, — мы двигаемся то слишком много, то недостаточно. То слишком высоко прыгаем, то поскальзываемся на льду, то несем слишком тяжелые чемоданы, то долго не отрываем взгляд от монитора компьютера, то слишком кропотливо занимаемся садом… И время от времени наши движения приводят к боли.

Боль сохраняется и на следующий день, и до конца недели. Врач говорит, что это, вероятно, остеохондроз, ишиаз, тендинит или бурсит, назначает противовоспалительное лечение, массаж. Они приносят некоторое облегчение, но — ненадолго. Что же произошло с телом?

Только во второй половине XX века в классической медицине появилось осознание того, что и сами мышцы могут содержать узлы, которые вызывают боль, слабость и ограничение подвижности в суставах. Самое неоднозначное в этих узлах (точках напряжения, триггерных точках) то, что боль зачастую ощущается далеко от той мышцы, где находятся точки напряжения.

Однажды появившись в мышце, триггерная точка вызывает эффект снежного кома, если ее не устранять. Чтобы компенсировать слабость одной пораженной мышцы, другая мышца перенапрягается, выполняя не свойственную ей функцию, и в ней развиваются вторичные точки напряжения, и так далее по цепочке. Оставленные без внимания, точки напряжения могут сохраняться годами и приводить к обездвиживающей боли, дисфункции мышц и связанных с ними органов, нетрудоспособности, что невозможно диагностировать и вылечить обычными методами обследования и терапевтическими средствами. Неизбежно следует эмоциональное изнеможение, ведь ничто не беспокоит больше, чем слабость и боль, которые порой кажутся неизлечимыми и бесконечными.

Однако, если триггерные точки удается определить, то их негативное влияние можно в значительной степени уменьшить, а в ряде случаев и полностью устранить. Врачи – сторонники ортодоксальной медицины – вводят болеутоляющие препараты прямо в точки напряжения («новокаиновая блокада»), акупунктуристы используют методы иглоукалывания. Но существует столь же эффективный, но абсолютно безопасный метод лечения триггерных точек, который не приводит к нарушению целостности кожи, мышц и сосудов в зоне воздействия. Специалисты восточной медицины называют его акупрессурой, а в современной мануальной медицине существует термин «ишемическая компрессия», что означает надавливание до остановки тока крови. В результате плавного, сильного и длительного точечного надавливания патологический узел расслабляется, восстанавливается анатомическое строение и функция мышцы.

Понять, что в теле есть вызывающие боль точки, уметь их обнаружить, снять напряжение в них, расслабить мышцу, вернуть ей силу и эластичность – эти составляющие успешного лечения, под силу только настоящему профессионалу.

Мы рады помочь Вам каждый будний день с 9.00 до 20.00. Прием пациентов ведется по адресу ул. Красный Проспект 165/1, район М. Заельцовская, возможен выезд специалиста на дом. Справки по телефонам: 8-913-902-4213, 8-923-222-4213.

Доверьте себя проверенным рукам и будьте здоровы!

Врач Томзикова Екатерина Сергеевна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*