Онлайн-консультация

Долой медицину «выживания»! Да здравствует медицина «развития» и «комфорта»!

МедАссистанс  -  Июн 04, 2007  -  Комментариев нет

Поводом для  очередного разговора на «умной среде» стали результаты исследований, проведенных информационным медицинским агентством «СИМА-консалтинг». У новосибирцев спросили: что не устраивает их в здравоохранении? Выяснилось, что людям надоели очереди в поликлиниках, невозможность записаться к врачу по телефону, хамство медперсонала, низкое качество медицинских услуг и неразбериха с платными услугами: непонятно, за что платить, а за что нет.

«Эти проблемы стоят в новосибирском здравоохранении не один год. И с ними, в конце концов, пора покончить!» — заявили участники встречи и предложили свои шаги для их решения. Один такой важный шаг уже сделан. Губернатору Виктору Толоконскому для получения заключения направлен проект «Кодекса здравоохранения  Новосибирской области». Впервые в Сибири на региональном уровне может быть принят закон, альтернативный «Программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи по Новосибирской области», который бы комплексно решал вопросы прав пациентов, обязательств и ответственности органов власти, платности и бесплатности услуг медицинских учреждений всех видов собственности.
«Пробелы в устаревшем федеральном законодательстве о здравоохранении и его «рамочный характер», непрозрачность законодательной базы в этой сфере в Новосибирской области (многие подзаконные акты носят закрытый характер) – все это мешает строить эффективную систему общественного здоровья в области. Местное законодательство в этой сфере не учитывает права пациента, который нуждается в полной информации и понятных отношений в сфере медицинских услуг: за что и кому надо платить, что можно получить бесплатно, где есть граница государственных гарантий, где – поле выбора вариантов, по цене-качеству и комфорту, наконец», — сказала директор медицинского агентства «СИМА-консалтинг» Елена Бобяк.

Автор этого проекта, депутат Новосибирского областного совета депутатов Ольга Незамаева отметила на встрече, что этот важный документ «вбирает лучшее из имеющегося и дает системные решения в организации здравоохранения». Документ получился объемным (104 статьи), его изложение доступно для любого читателя. Познакомиться с его содержанием может каждый уже сейчас на Интернет-портале «Большой Новосибирск» www.mega-nsk.ru.

На встрече в клубе «Труба» участники попытались ответить на вопрос: что уже сегодня надо сделать, чтобы наше здравоохранение заработало эффективно и грустная присказка пациента «ходить по врачам – только здоровье и деньги тратить» потеряла свою актуальность.

Директор медицинского агентства «СИМА-консалтинг» Елена Бобяк предложила создать в Новосибирске круглосуточную справочную службу, которая бы помогала горожанам быстро и эффективно найти необходимую информацию из области медицины и здравоохранения вплоть до того, в каких учреждениях и по каким заболеваниям оказывают самую качественную помощь.

Заместитель главного врача поликлиники №1 г. Новосибирска, заместитель председателя Ассоциации врачей Новосибирской области Игорь Воробьев напомнил, в каких непростых условиях приходится работать врачам. «Взять хотя бы 1-ю поликлинику. Укомплектованность кадрами составляет 63%, причем каждый шестой врач – пенсионер. Сегодня врачи поставлены в такие рамки, что могут принимать пациента от 8 до 15 минут: разве можно за это время оказать человеку качественную помощь? Непонятно, откуда берутся нормативы финансирования. К примеру, деньги на анализ крови выделяются из расчета около 100 рублей на человека. Реально дают 5 рублей. Сегодня врач должен работать по определенным стандартам оказания медицинской помощи, то есть он должен назначать определенные анализы и выписывать определенные препараты. Ни шагу влево, ни шагу вправо. Вы только вдумайтесь: работу врача проверяет более 20 организаций! В таких условиях обеспечивать качественную медицинскую помощь сложно», — считает Игорь Воробьев.

По мнению Игоря Викторовича, современный уровень медицины позволяет победить большинство известных недугов, в том числе те, что уносят ежегодно жизни миллионов людей. Рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, туберкулез больше не считаются неизлечимыми, их относят к категории предотвратимых заболеваний. Главное оружие против них – профилактика. «Хочется, чтобы всем этим моментам у нас уделялось больше внимания, и они были переосмыслены. Мы надеемся, что «Кодекс здравоохранения Новосибирской области» изменит ситуацию», — сказал он.

У главного врача клиники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН Андрея Ракитина свое мнение о том, как скорректировать ситуацию в пользу больных и при этом не понизить уровень медицины. От советской медицины мы получили в наследство три принципа – общедоступность, бесплатность, квалифицированность. Укоренившееся в сознании представление о бесплатности медицины привело к тому, что затраты на здоровье выпали из расходных статей среднего российского гражданина. Люди копят на машину, на квартиру, на шубу – но практически никто не откладывает деньги на необходимое лечение.

«На Западе такую недальновидность могут позволить себе только богатые люди. А у нас, говорят, нет соответствующей культуры. Но она быстро возникает, когда население ощущает реальную выгоду, — считает врач. — Сибиряки в последнее время активно страхуются от клещевого энцефалита, потому что есть наглядная разница: заплатить 60 рублей за страховку, или 1500 – за укол в случае присасывания клеща. Я приведу вам такой пример. В Нидерландах 10-12 процентов от лечения оплачивает государство, а остальное – пациент платит из своего кармана. Неудивительно, что там люди трясутся над своим здоровьем».По словам Андрея Ракитина, никакая модель здравоохранения невозможна без хорошо подготовленных и талантливых врачей, а у нас самые толковые из его учеников, получив диплом, все чаще бегут куда угодно, где можно заработать. Старые кадры еще как-то держатся на совести и долге, но надежной смены у нас не будет, если ничего не менять.

«Почему у нас такое количество частных стоматологических клиник, и очень мало, например, частных клиник по лечению заболеваний сердца или мозга? Потому что зубов у человека 32, а мозг — один…».

В последние несколько лет экономически активное население все больше прибегает к частной медицине. Судить об этом можно и по удвоению числа частных медицинских учреждений в Новосибирской области за последние два года, и по заметному росту обращений в частные клиники, причем даже в те, которые расположены в Бердске и в Искитиме — отнюдь не самых передовых по уровню жизни населенных пунктах. «Нам удается составить достойную конкуренцию муниципальным медучреждениям, даже несмотря на «бесплатность» государственной медицины, — говорит председатель Новосибирской ассоциации врачей частной практики Михаил Андрушкевич. – Думаю, все дело в недостаточной эффективности государственной медицины. В частных клиниках люди надеются получить то, за что заплатили, а мы стараемся оправдать эти ожидания, привлекая лучших специалистов и передовые технологии».

До 30 процентов всех услуг, оказываемых частными медицинскими учреждениями, приходится на стоматологию. И стоит признать, что качество оказания помощи там выше, чем в государственных стоматологических поликлиниках. Кроме того, в последние годы появились достаточно крупные частные медицинские центры, которые оказывают до 20 и более видов медицинских услуг, в том числе и высокотехнологичных, например, экстракорпоральное оплодотворение. Еще одна ниша, прочно занятая «частниками», — обслуживание тяжелобольных на дому. Такие услуги практически невозможно организовать в государственных лечебных учреждениях, а служба социальной защиты просто не имеет достаточно кадров.

Серьезной мотивацией обращения пациентов к помощи частой медицины являются этические принципы. Действительно, трудно представить хамящую регистратора частного медицинского центра. Хотя именно эта сторона не требует никаких материальных вложений. По опросу, проведенному Новосибирским отделением ассоциации врачей частной практики, 69 процентов пациентов в качестве причины, побуждающей их выбирать частную медицину, указали то, что персонал там более внимательный и вежливый.

Никто не отрицает, что для развития частной медицины не хватает законодательной базы. Однако от этого страдает и медицина государственная. Видимо, как заметили участники разговора, стоит объединить усилия в этом направлении. Поскольку здравоохранение едино, в нем только есть разные секторы: государственный и частный. Путь взаимовыгодного сотрудничества представляется более перспективным. К примеру, частные медицинские структуры могут располагаться на базе государственных ЛПУ. То есть государство на время будет сдавать в аренду свои помещения и оборудование. Такой подход позволяет удерживать кадры в государственной системе здравоохранения и в то же время дает врачам возможность дополнительно заработать. С другой стороны, он же позволяет частникам использовать потенциал и ресурс государственной медицины. И пусть уже сам пациент решает, куда он пойдет: в государственную систему на общих основаниях или в частную, оплачивая свой выбор.

«По этому поводу могу с полной ответственностью заявить, что цены на многие услуги в частных больницах уже существенно ниже, чем в государственных», – заявил Михаил Андрушкевич.

По мнению большинства участников этой неформальной встречи, государственная медицина необходима, но при этом она должна быть действительно бесплатной, иначе платные услуги обязательно «забьют» бесплатные, как сейчас и происходит.

Даже с точки зрения рядового гражданина, странная сегодня получается ситуация: фактически, из его зарплаты насильственно изымаются деньги в ФОМС, но в случае болезни «застрахованный» может рассчитывать только на то, что его бесплатно помажут йодом. Немалые средства ФОМС (средства населения) направляются на закупку дорогого современного оборудования, которое используется почти исключительно для оказания платных услуг тем же якобы застрахованным гражданам.

…Судя по выступлениям участников, начинаешь понимать: время, когда «поговорили, пошумели… и все осталось по-прежнему», прошло. Похоже, медицинская общественность созрела для решительных действий, чтобы превратить новосибирское здравоохранение «выживания» в здравоохранение «развития и комфорта».

http://www.megansk.ru/partanalitics/1180951899

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*