Онлайн-консультация

«Диагностика без анализов и врачевание без лекарств» Н. А. Магазаника

МедАссистанс  -  Янв 22, 2018  -  , , , ,  -  Комментариев нет

«Диагностика без анализов и врачевание без лекарств»

Норберт Александрович Магазаник, врач, ДМС

Н. А. Магазаник

 

Осталось немного врачей классической школы факультетской терапии. Один из них — наш соотечественник Норберт Александрович Магазаник, живущий ныне в Израиле. Врач, после общения с которым больным становилось легче. Так и должно быть.

Он написал книгу, которая была издана в Москве небольшим тиражом. Книга очень полезная, на мой взгляд. И для студентов, и для врачей, и для пациентов.

Может быть, кто-то знает, как опубликовать электронную версию книги? Есть желание помочь в этом Норберт Александровичу.

Повседневная психотерапия простого врача.docx

В качестве второго аргумента приведу результаты интереснейшего исследования, проведенного в США (Am J Med 1989, Vol.86, р. 262-266). Авторы отобрали 1000 амбулаторных пациентов, которые стали жаловаться на появление одного из следующих четырнадцати симптомов: боль в груди, утомляемость, головокружение, головная боль, одышка, бессонница, отеки, боль в спине, боли в животе, онемение, импотенция, потеря веса, кашель и запор. Любой врач знает, что все эти жалобы действительно очень часто встречаются в амбулаторной практике. Все больные были тщательно обследованы и осмотрены повторно через 11 месяцев.

Оказалось, что органическая причина жалобы была найдена только в ШЕСТНАДЦАТИ процентах(!). При этом повторный осмотр позволил дополнительно выявить всего лишь еще одну органическую причину на каждые 10 случаев. Следовательно, эти столь частые жалобы имеют, большей частью (около 80%), неясную, но во всяком случае не органическую этиологию. Например, из 96 случаев болей в груди органическая причина была выявлена только в 11%, явно психологическая этиология была установлена в 6%, а в 83% причина так и осталась неизвестной. На 30 случаев болей в животе органическая причина была выявлена всего в 10%, а в остальных 90% причину найти так и не удалось…

Так стоит ли в таких обстоятельствах и дальше терзать несчастного больного тревогой от неизвестности, заставлять его не спать по ночам, а то и вызвать у него учащение приступов стенокардии в ожидании компьютерной томографии или другого исследования, которое можно будет сделать лишь через несколько недель из-за большой очереди?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*