Онлайн-консультация

Что такое дисплазия соединительной ткани и как ее лечить?

МедАссистанс  -  Апр 14, 2011  -  Комментариев нет

Понятие «дисплазия» — сборное и неофициальное, оно объединяет многие синдромы, течение и возможные осложнения которых существенно различаются, в связи с чем важно не только выявить наличие «дисплазии», но и установить диагноз конкретного расстройства.

Дисплазии соединительной ткани (ДСТ) – это наследуемые состояния, возникающие при изменениях в генах и проявляющиеся «слабостью» соединительной ткани различных систем, прежде всего костно-мышечной и сердечно-сосудистой, реже – желудочно-кишечного тракта, нервной системы и других.

Когда врач может заподозрить ДСТ? Как правило, первыми распознаются те признаки, которые легче всего выявить при внешнем осмотре – сколиоз, кифоз, «прямая спина», деформации грудной клетки, плоскостопие, значительное переразгибание суставов, а также мягкая, легко тянущаяся, ранимая кожа, на которой легко образуются синяки, а при повреждениях — широкие рубцы. Часто дисплазия проявляется нарушениями зрения (миопией, астигматизмом), скученностью зубов.

Каковы внутренние признаки нарушения соединительной ткани? Наиболее частые изменения внутренних органов при ДСТ — пролапс митрального клапана, нарушения ритма сердца, опущение внутренних органов (желудка, почек), с возрастом возможно формирование единичных небольших кист (в печени, селезенке, почках). Относительно редкими, встречающимися при определенных синдромах, но крайне опасными осложнениями ДСТ, являются расширение аорты с формированием ее аневризмы, аневризмы артерий, разрывы кишечника.

Что беспокоит пациентов с ДСТ чаще всего? Основные жалобы при соединительно-тканной патологии – боли в суставах и спине, мышечная слабость, перебои в работе сердца и учащенные сердцебиения, изменения артериального давления, головокружения, ощущение нехватки воздуха при волнении, реже – боли в грудной клетке, нарушения стула.

Лечится ли ДСТ? К сожалению, медицина не может поменять «неисправный» ген и скорректировать структуру тканей человека. Тем не менее, врач, проведя необходимые исследования и установив диагноз конкретного синдрома, может предоставить пациенту информацию о прогнозе и особенностях течения имеющегося нарушения, что может повлиять на выбор профессии и занятий спортом, выбор оперативного лечения, планирование семьи.

В соответствии с существующим при конкретном состоянии риском осложнений определяется частота наблюдения и обследования. Правильный выбор «маршрута жизни» — это  больше половины успеха в адаптации человека к имеющимся у него ограничениям, накладываемым генетикой. Функциональные нарушения, такие как вегетативная дисфункция (с болями в сердце, изменениями АД, нарушениями дыхания, головной болью), хорошо лечатся у большинства пациентов с ДСТ.

В центре «Блеск» на Красном проспекте, 100 пациентов с ДСТ принимает специалист (терапевт, кардиолог), являющийся членом Экспертного совета по проблемам наследуемых нарушений соединительной ткани Всероссийского научного общества кардиологов и имеющий почти 30-летний опыт лечения пациентов с ДСТ – Перекальская Мария Александровна.

Рекомендую.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
*